Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-18012011-103155
Documento
Autor
Nome completo
Elias Marco Khalil Jabbour
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Mamigonian, Armen (Presidente)
Aldrighi, Dante Mendes
Contel, Fabio Betioli
Oliveira, Ariovaldo Umbelino de
Oliveira, Carlos Alonso Barbosa de
Título em português
Projeto nacional, desenvolvimento e socialismo de mercado na China de hoje
Palavras-chave em português
China
Desenvolvimento
Mercado
Projeto nacional
Socialismo
Transição
Resumo em português
O presente trabalho tem por objetivo buscar a relação e síntese existente entre projeto nacional, desenvolvimento e o modelo socialista de mercado na China de hoje. Para tanto, amparamo-nos numa abordagem que privilegiou uma visão de processo histórico à compreensão da própria visão dos clássicos do materialismo histórico acerca da historicidade intrínseca a categorias como transição, processo, socialismo, mercado, planejamento, propriedades privada e estatal e poder político. Partindo do pressuposto da complexidade inerente à formação social chinesa evidenciada na convivência no mesmo país de formações econômico-sociais contemporâneas, mas não coetâneas , pudemos concluir que o espetacular crescimento econômico chinês é fruto de uma decisão política e visão estratégica que serve de amparo à maximização do mercado, do planejamento, da iniciativa privada e da propriedade estatal dos meios de produção. Como uma experiência socialista em estágio inicial, além do poder político, é importante salientar a centralidade ao processo de desenvolvimento tanto do controle estatal sobre os instrumentos cruciais do processo de acumulação (juros, crédito, câmbio e sistema financeiro) quanto da formação de 149 conglomerados estatais nos setores-chave da economia do país. A análise de alguns fatores essenciais do processo em curso na China nos deixou, neste trabalho, a clara percepção de que o século XXI será moldado no curso tanto do processo de unificação do imenso território econômico chinês quanto do crescente poderio financeiro do país. Poderio financeiro com grandes perspectivas de proscrever os instrumentos de dominação nascidas no âmbito de Bretton Woods.
Título em inglês
National project, development and market socialism in China's today
Palavras-chave em inglês
China
Development
Market
National project
Socialism
Transition
Resumo em inglês
This paper aims to seek the relationship - and synthesis - between national project, development and l "socialist market" model in China today. For that we brought him an approach that favored a vision of historical process to understand the very sight of the classics of historical materialism concerning the historicity intrinsic to categories such as transition process, socialism, markets, planning, state and private properties and political power. Assuming the inherent complexity of Chinese social formation - evidenced by the coexistence in the same country of contemporary socio-economic formations, but not coetaneous - we concluded that the spectacular Chinese economic growth is the result of a political and strategic vision that serves as a refuge the maximization of market planning, private and state ownership of means of production. As a socialist experiment in the initial stage, in addition to political power, it is important to stress the centrality - the development process - both from state control of the crucial instruments of the accumulation process (interest rates, credit, currency and financial system) as in the training 149 state conglomerates in key sectors of the economy. The analysis of some essential factors of the ongoing process in China has left us in this work, the clear perception that the twenty-first century will be shaped in the course of both the process of unification of the Chinese economic vast territory, much of the country's growing financial might. Financial power with great prospects to proscribe the instruments of domination born under Bretton Woods.