Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-17102012-095211
Documento
Autor
Nome completo
Ramez Philippe Maalouf
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Vesentini, Jose William (Presidente)
Martin, Andre Roberto
Pinto, Paulo Gabriel Hilu da Rocha
Título em português
Geoestratégias em confronto no Líbano em guerra (1975-90)
Palavras-chave em português
Balcanização
Geoestratégias israelenses
Israel
Líbano
Oriente Médio
Resumo em português
O presente estudo tem por objetivo caracterizar as Guerras do Líbano (1975-90) como resultantes do processo de desintegração do Império Otomano no quadro definido pela aceleração histórica de acordo com Yves Lacoste. Ela evidencia o processo/projeto balcanizador, ou seja, de divisão territorial em base étnica, do Líbano e do Oriente Médio iniciado com o expansionismo europeu a partir do séc. XIX e a continuidade dada a tal processo pelas modernas geoestratégias israelenses, as quais, com suas rupturas, logram imprimir moto próprio à sua operação na Região. Desta forma, traçamos um painel histórico da evolução do Líbano dentro do quadro de tensões geopolíticas regionais e internacionais, como a queda do Império Otomano, a fundação de Israel e os movimentos nacionalistas árabe e judeu, os refugiados palestinos e as crises no Golfo Árabe-Pérsico (as Guerras do Iraque de 1980 e 1991), que se constituíram em fatores de instabilidade para o território libanês. Assim, as Guerras do Líbano (1975-90) permitiram que o território libanês passasse a servir como campo de batalha para as guerras do Oriente Médio, nas quais se insere as invasões israelenses do Líbano, em 1978 e em 1982, com seus intentos balcanizadores.
Título em inglês
Geostrategic confrontation in the war in Lebanon (1975-90)
Palavras-chave em inglês
Balkanization
Israel
Israeli geo-strategics
Lebanon
Middle East
Resumo em inglês
This study aims to characterize the Lebanon War (1975-90) as a result of the process of disintegration of the Ottoman Empire in the framework defined by historical acceleration according to Yves Lacoste. It shows the process / project balkanizing, i.e., territorial division based on ethnic, Lebanon and the Middle East started with the European expansion from the Nineteenth century and continuity to this process given by modern geo-strategic Israelis, which, with its ruptures, manage to print their own motto accord to its operation in the region. Thus, we draw a historical overview of developments in Lebanon within the framework of regional and international geopolitical tensions, as the fall of the Ottoman Empire, the founding of Israel and the Arab and Jewish nationalist movements, Palestinian refugees and the crisis in the Gulf Arab Persian (Iraq wars of 1980 and 1991) that formed factors of instability for the Lebanese territory. Thus, the Lebanon War (1975-90) allowed the Lebanese territory passed serve as the battleground for wars in the Middle East, which falls in the Israeli invasions of Lebanon in 1978 and 1982, with its attempts balkanizing.