Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-17102007-151355
Documento
Autor
Nome completo
Elisangela Couto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Suzuki, Julio Cesar (Presidente)
Marafon, Gláucio José
Silveira, Maria Laura
Título em português
As modernizações e racionalidades na agricultura e o uso do território: temporalidades e espacialidades no município de Ibiúna (SP)
Palavras-chave em português
Modernização
Normatização
Racionalidades
Técnicas
Temporalidades
Resumo em português
Esse trabalho busca compreender os usos diferenciados que a agricultura empreende ao território, tornando-o cada vez mais fluido aos interesses dos grandes agentes corporativos. De maneira hierarquizada, esses agentes materializam suas intenções no território, visto enquanto um meio para atingir seus objetivos que perpassam por relações de poder pautadas, sobretudo, por fins mercadológicos. Todavia, os usos do território não são homogêneos uma vez que, as ações e os objetos propagam-se nos lugares a partir de relações de conflito e cooperação. Esse uso seletivo aponta para as funções que os lugares devem cumprir a partir das demandas nacionais e internacionais. Essa diferenciação de atividades agrícolas é notada em muitos lugares como é o caso do uso do espaço do município de Ibiúna (SP), constituído pela produção hortícola, mas que novas atividades começam a ganhar expressividade, tornando o espaço agrícola local ainda mais complexo. De um lado, a racionalização da agricultura tornou o território cada vez mais acrescido com os conteúdos da técnica, ciência e informação que possibilitaram importantes avanços nesse setor. Por outro lado, persistem os conflitos pelos quais passam os pequenos agricultores, envolvidos pela crescente normatização dada pelo Estado e pelo mercado, sem contudo, esses agentes fornecerem aparatos à sobrevivência dos agricultores em meio a esse processo.
Título em inglês
The modernization and the racionalization in agriculture and the usage of territory: the case of temporality uses and spaciality at the district of Ibiúna (SP)
Palavras-chave em inglês
Modernization
Normatization
Rationalization
Technical
Temporalities
Territory
Resumo em inglês
This work intends to comprehend the so distinguished uses which agriculture enterprises on the territory, becoming increasingly fluid to the interests of the biggest corporative entrepreneurs. By hierarchical means, corporate agents materialize their intentions on territory, what is seen as a pathway through which they achieve their goals by using power relations ruled by market purposes on their favor. However, territory usage is not a homogeneous phenomenon once actions and objects are spread out through places from a core of relations of cooperation and conflict. This uneven usage directs specifics employments that must be accomplished, by places, attending to national and international demands. The agricultural activities differentiation can be noticed in several places of the territory, for instance, as in the use of the district area of Ibiúna?s (SP) space, constituted by horticulture activities, that has been joined by new expressive activities which heightened its complexity. On the one side, the agricultural rationalization has caused the territory to evolve by the use of technical, informational, and scientific contents which made it possible to move the sector forward. On the other hand, the conflicts the farmers go through still persist, related to the growing normatization inflicted by the State and the market which give no support whatsoever to the survival of the farmers, who are immersed in a modernization process.