Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-17082012-094101
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Ricardo von Ehnert
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Alves, Gloria da Anunciacao (Presidente)
Lencioni, Sandra
Ribeiro Filho, Vitor
Título em português
A região metropolitana de Manaus e as migrações pendulares
Palavras-chave em português
Manaus
Pendularidade
Região
Região Metropolitana
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo analisar os processos de migrações pendulares verificados entre os municípios pertencentes à Região Metropolitana de Manaus. Para isto buscaremos compreender como se deu o processo de constituição desta região, bem como a relação de sua criação com a lógica de criação de Regiões Metropolitanas no Brasil. Duas de suas características que a colocam em situação de diferença é, em princípio, sua dimensão, 101.475 Km², e sua distribuição, dada em uma área de características predominantemente rural, florestal e sem conurbação, onde a cidade mais próxima do centro da cidade Manaus é a do Careiro da Várzea, a 22 km de distância e a mais distante é a de Itacoatiara, com 177 km, ambas por linha reta, sendo que a primeira se liga a capital apenas através de barcos, e a segunda através de rodovia. A Região Metropolitana de Manaus se apresenta como um arquipélago onde Manaus pode ser compreendida como resultado de uma urbanização macrocefálica, praticamente vinte vezes maior que o segundo municípios, Itacoatiara, e mais de cem vezes o de menor população, Careiro da Várzea, sendo que esses municípios se apresentam como resultado de uma urbanização ainda insipiente, apresentando muitas características rurais. Frente a isto buscamos quantificar e qualificar os fluxos de trabalhadores e estudantes diários, observados entre os municípios, tendo como ênfase de análise os municípios com maior propensão à integração com a cidade de Manaus, Careiro da Várzea e Iranduba, pois são as que se encontram separadas da capital apenas por curso d´água. Entre Manaus e Iranduba especificamente analisaremos como a construção da Ponte sobre o Rio Negro possibilitará o processo de urbanização acelerada em Iranduba, bem como a especulação gerada pelo capital imobiliário no município. Frente a isto buscamos compreender qual o papel do Poder público, no modelo de desenvolvimento que se espera para a região.
Título em inglês
The metropolitan region of Manaus commuting and migration
Palavras-chave em inglês
Manaus
Metropolitan Region
Pendularity
Region
Resumo em inglês
This research has as objective Analyze the processes of commuting recorded between the municipalities in the Metropolitan Region of Manaus. This is why we will understand how the process of constitution of the region, as well as the relation of its creation with the logic of creation of Metropolitan regions in Brazil. Two of its characteristics that place in a situation of difference, it is, in principle, its size, 101.475 Km², and its distribution, given in an area of features predominantly rural, forestry and without conurbation, where the closest city to the center of the city Manaus is the Careiro da Varzea, 22 Km away and the more distant is the Itacoatiara with 177 km, both by straight line, being that first binds to the capital only through boats, and the second through road. The Metropolitan Region of Manaus is presented as an archipelago where Manaus can be understood as the result of an urbanization macrocephalic, with a population almost 20 times higher than the second municipalities, Itacoatiara, and more than a hundred times the smaller the population, Careiro da Varzea, Being that these municipalities are presented as a result of urbanization is still insipient, presenting many rural characteristics. Front of the that we seek to quantify and qualify the flows of workers and students daily, observed between the municipalities, with the emphasis of analysis the municipalities with the highest propensity for integration with the city of Manaus, Careiro da Várzea and Iranduba, because they are the ones that are separated of the capital only for watercourse. Between Manaus and Iranduba specifically we will examine how the construction of the Bridge over the Rio Negro will enable the process of accelerated urbanization in Iranduba, as well as speculation generated by real estate capital of the municipality. Because of that we seek to understand what is the role of the public Power, In the model of development that is expected for the region.