Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-17072007-112019
Documento
Autor
Nome completo
Maria Angela Gomez Rama
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Alves, Gloria da Anunciacao (Presidente)
Carlos, Ana Fani Alessandri
Nery, Denise Rockenbach
Título em português
A representação do espaço nas histórias em quadrinhos do gênero super-heróis: a metrópole nas aventuras de Batman
Palavras-chave em português
Espaço
Paisagem
Quadrinhos
Representação
Super-heróis
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma possibilidade de leitura do espaço geográfico por meio das histórias em quadrinhos do gênero super-heróis - com ênfase em Batman - levando em conta a importância destes ícones e da linguagem quadrinhística no mundo moderno. Ao verificarmos como a paisagem é retratada nas aventuras dos super-heróis, buscamos interpretar as representações do espaço - e se possível os espaços de representação - e como elas ratificam e/ou legitimam os valores e idéias da sociedade que, direta ou indiretamente, as geraram: a sociedade americana/capitalista. A contribuição mais evidente da pesquisa consiste no fato de abordar uma temática ainda pouco explorada dentro dos estudos geográficos e ao mesmo tempo, estabelecer uma possível ponte interdisciplinar com a área de conhecimento da Comunicação
Título em inglês
The representation of space in the super-hero comics: the metropolis in Batman's adventures
Palavras-chave em inglês
Comics
Landscape
Representation
Space
Super-hero
Resumo em inglês
This paper provides a way to interpret geographic space trough the use of super-hero comics - mainly Batman - highlighting the importance of cultural icons and the comic book language in the modern world. We attempted to demonstrate that the landscape itself, as well as what this landscape represents, confirms or legitimizes the values and ideas of american/capitalist society which, directly or indirectly, generates them. The most important contribution of this paper lies in its application of the little used theme of super-hero comics in geographic studies. In addition, this study facilitates the establishment of an interdisciplinary bridge to the area of Communication studies