Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-17052019-134020
Documento
Autor
Nome completo
Julia Affonso Cavalcante
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Théry, Neli Aparecida de Mello (Presidente)
Pérez, Jesús Manuel González
Raimundo, Sidnei
Tozato, Heloisa de Camargo
Título em português
Mosaico de Áreas Protegidas: gestão ambiental e território - o caso do Mosaico Bocaina
Palavras-chave em português
Gestão ambiental
Mosaico Bocaina
Mosaico de áreas protegidas
Território
Resumo em português
exercício de sua soberania, entretanto, a redemocratização e a globalização trouxeram para esse cenário o fortalecimento dos múltiplos atores e a emergência de novas ideias e representações. Dentre as de grande expressão, a agenda ambiental ganhou muita força trazendo consigo a necessidade da construção de caminhos alternativos a partir da proposição de modelos de gestão participativa, equitativa e de desenvolvimento sustentável. Contudo, apesar desses princípios, a principal estratégia para lidar com a degradação ambiental continuou sendo o estabelecimento, pelo Estado, de unidades de conservação que não tem sido capazes de frear a crescente perda de biodiversidade. Nesta nova dinâmica o território torna se elemento estratégico na medida em que se estrutura a partir das relações entre sociedade e meio, e por isso, iniciativas de abordagem territorial que buscam a integração de propósitos ambientais, culturais e socioeconômicos para o desenvolvimento local estão no centro de diversos debates. O Mosaico de Áreas Protegidas se insere por meio do princípio de gestão integrada, como uma dessas possibilidades. É a partir das unidades conceituais acima descritas que essa dissertação pretende iniciar o estreitamento desse arcabouço teórico com a crise do antigo paradigma do modelo de conservação ambiental do Brasil apresentando o mosaico de áreas protegidas como uma alternativa de governança para a transformação do território.
Título em inglês
Mosaic of Protected Areas: territory and environmental management the Bocaina Mosaic case
Palavras-chave em inglês
Environmental management
Mosaic of protected áreas
Mosaico Bocaina
Territory
Resumo em inglês
Historically the planning and management of the territory has been given by the State in the exercise of its sovereignty. The redemocratization and globalization have brought to this scenario the strengthening of multiple actors and the emergence of new ideas and representations. Among those of great expression, the environmental agenda gained a lot of strength, bringing with it the need to build alternative paths based on the proposition of participatory, equitable and sustainable development models. However, despite these principles, the main strategy to deal with environmental degradation has remained the establishment by the State of protected areas that have not been able to curb the growing loss of biodiversity. In this new dynamic the territory becomes a strategic element insofar as it is structured based on the relations between society and environment, and therefore, territorial approach initiatives that seek the integration of environmental, cultural and socioeconomic purposes for local development are in the center of various debates. The Mosaic of Protected Areas is inserted through the principle of integrated management, as one of these possibilities. It is from the conceptual units described above that this thesis intends to initiate the narrowing of this theoretical framework with the crisis of the old paradigm of the model of environmental conservation of Brazil presenting the mosaic of protected areas as an alternative of governance for the transformation of the territory.