Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-17022011-092548
Documento
Autor
Nome completo
Alessandro Dozena
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Scarlato, Francisco Capuano (Presidente)
Gomes, Paulo Cesar da Costa
Moraes, Antonio Carlos Robert
Oliveira, Bernadete Aparecida Caprioglio de Castro
Suzuki, Julio Cesar
Título em português
As territorialidades do samba na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
História
Samba
São Paulo
Territorialidades
Urbanização
Resumo em português
Esta pesquisa busca compreender os diferentes usos do território na cidade de São Paulo sob a perspectiva particular do samba, visto que ele pode ser retratado espacialmente. A partir dos distintos usos territoriais pelos sambistas, houve a articulação entre a teoria e o trabalho de campo, alcançando-se uma explicação crítica das territorialidades presentes no mundo do samba, e realizando-se um aprofundamento teórico-metodológico na problemática que envolve o território e a cultura. Nesse sentido, tornaram-se evidentes os mecanismos pelos quais as práticas sociais, discursos e representações subjetivas dos sambistas se territorializam e atuam como contrafinalidade. Tais ações privilegiam a vivência e o lazer durante o ano todo, não só no carnaval, além de estruturarem redes de sociabilidade que geram territorialidades com um sentido essencialmente coletivo.
Título em inglês
The territorialities of the samba in Sao Paulo city
Palavras-chave em inglês
History
Samba
Sao Paulo
Territorialities
Urbanization
Resumo em inglês
This research attempts to understand the different uses of the paulistano territory in the context of the events which are associated with the samba in Sao Paulo city. From the different territorial uses by sambistas, there was a joint between the theory and the work of field, reaching a critical explanation of the territorialities in the world of samba and focusing on the problem that involves the territory and the culture. In this sense, the mechanisms through which the samba occupies in social practices and subjective representations became evident; acting as against-finality. All these practices benefit the experience and the leisure over the whole year, not only at Carnival, besides structuralizing sociability nets that generate territorialities in an essentially collective sense.