Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-16092009-171547
Documento
Autor
Nome completo
Rusvênia Luiza Batista Rodrigues da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Marques, Marta Inez Medeiros (Presidente)
Marx, Murillo de Azevedo
Oliveira, Ariovaldo Umbelino de
Pessoa, Jadir de Morais
Seabra, Odette Carvalho de Lima
Título em português
Patrimônios: espaço e lugar - estudos das vilas de Cibele e Caiçara e seus conteúdos
Palavras-chave em português
Fronteira
Modo de Vida Camponês
Patrimônio
Situação geográfica
Vilas rurais
Resumo em português
A pesquisa trata da análise dos espaços de duas vilas do interior de Goiás, sedes dos distritos de Cibele e Caiçara, considerando suas roças e imediações, assim como a peculiaridade de suas distintas situações geográficas, com vistas a apreender seus conteúdos que expressam os modos de morar lá encontrados. Elas foram compreendidas como patrimônios, categoria que pareceu, primeiramente, como nativa, mas que expressa, de fato, uma referência às nomeações das primeiras aglomerações urbanas brasileiras desde o período colonial. As vilas estão alocadas nas Regiões do Centro e Noroeste Goianos e foram fundadas no momento em que se dá a mudança da sociabilidade e da dinâmica produtiva das fazendas em Goiás, na segunda metade do século XX. A partir da desta mudança são fundados inúmeros patrimônios leigos em Goiás, constituídos por um processo de parcelamento, loteamento e venda das terras de fazenda e ocupados por ex-agregados excluídos dessas propriedades: camponeses que viviam como meeiros e arrendatários. O processo de transferência para novas formas de morar implica a formação e constituição do conjunto urbano que elucida os conteúdos rurais nas formas de uso do espaço, os quais expressam claras referências ao modo de vida camponês. As formas de ocupação do espaço e a constituição do lugar são tributários das contínuas referências socioespaciais de fartura, de fertilidade e de religiosidade, recompostas nos depoimentos e nas práticas dos moradores e na manutenção de elos com a roça, construindo um lugar intermediário: nem roça, nem cidade. Patrimônios.
Título em inglês
Heritage: space and place - the study of the villages of Cybele and Caiçara and its contents
Palavras-chave em inglês
Asset
Border
Countryside towns
Geographic location
Peasant way of life
Resumo em inglês
The Research is about the analysis of two towns in the interior of the state of Goiás, headquarters of the districts of Cibele and Caiçara, considering their countryside and surroundings, as well as peculiarity of their different geographical situations, looking for to learn their contents that express the found way to live there. They were understood as historical heritage, category that, at first, seemed as native, but that actually express a reference to the firsts Brazilians urban agglomeration since the colonial period. The towns are allocated in the Center and Northwest regions of the state of Goiás and were founded at the moment of the changing of the sociability and productive dynamic of farms in Goiás in the second part of the twentieth century. By this change are founded many lay assets in Goiás, constructed by a process of fragmentation, division and sales of the farms lands and occupied by former households banned from those properties: peasants who lived as tenants or in a contract that works half for his family and half for the employer. The process of transference to new ways to live implies the formation and building up of the urban set that clarifies the countryside contents in the forms of use of space, which express clear references to the peasant way of life. The ways of occupying the space and the building up of the place are taxes of the continuous social and spatial of abundance, of fertility and of religiosity, recomposed in the testimonies and in the practices of residents and in the maintenance of links with countryside, building an intermediate: neither countryside, neither urban. Assets.