Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-16072007-120634
Documento
Autor
Nome completo
Rafaelle Rocha Souza Carneiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Francesconi, Lea (Presidente)
Arruda, Rinaldo Sérgio Vieira
Furlan, Sueli Angelo
Título em português
A pesca da manjuba (Anchoviella lepidentostole) e o canal do Valo Grande: uma relação de (des)continuidades em Iguape-SP
Palavras-chave em português
Conhecimento tradicional
Manjuba
Pesca
Recurso natural
Valo Grande
Resumo em português
O presente estudo procurou compreender como se efetua a pesca da manjuba em Iguape-SP e qual a sua relação com o canal do Valo Grande: quais as modificações sofridas pela atividade pesqueira no município, antes, durante e após a construção da barragem no dito canal, e como os pescadores passaram a se organizar após essa interferência no meio ambiente. Objetivou compreender o modo de vida do pescador, através dos seus saberes tradicionais, e como esse modo de vida ainda resiste nos dias atuais, onde a tônica é pescar mais e mais, a fim de se obter uma renda maior. Enfim objetivou-se, mediante o diálogo entre teoria e conhecimento tradicional, mostrar como um pescador artesanal resiste num campo tão competitivo, como é a pesca da manjuba
Título em inglês
The manjuba (Anchoviella lepidentostole) angling and the Valo Grande´s strait: a relation of (des)continuities in Iguape-SP
Palavras-chave em inglês
Fish
Manjuba
Natural resources
Traditional knowledge
Valo Grande
Resumo em inglês
The present study searched to understand a how to make the manjuba's angling in Iguape/SP and wich your relation with the Valo Grande's strait: with the modifications suffer the fishing grounds atictivities in the country, before, during and after the structure of the dam in the strait, and how the fisherman have been organized after these interferation in the environment. Objectified to understand the life mode of the fisherman, through of the their traditionals aware, and how this life mode still stard of the present time, where the tonic is fish more to more, in order to have more rent. After all objectified, by means of the dialogue between the theory and traditional knowledge to show how the fisherman resiste in the field so competition, how is the manjuba's fish