Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-15122015-141830
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Saleimen Nader
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Machado, Reinaldo Paul Pérez (Presidente)
Barbosa, Eunice
Ferreira, Ricardo Vicente
Fonseca Filho, Homero
Giannotti, Mariana Abrantes
Título em português
Integração de dados em SIG: uma abordagem por tecnologias de uso livre
Palavras-chave em português
Conversão de dados
GDAL/OGR
Interoperabilidade
Resumo em português
Foi demonstrada a viabilidade de utilização da biblioteca GDAL/OGR, por meio do seu emprego em processos de conversão sintática entre formatos de dados matriciais e vetoriais controlados, amplamente utilizados nas práticas profissional e de pesquisa em Geografia, Cartografia e Geoprocessamento. Os dados convertidos e processados foram analisados comparativamente em seus parâmetros geométricos, topológicos, alfanuméricos e de referência espacial, de modo a identificar se existiram perdas ou manutenção de informações nesses indicadores. No caso da existência de perdas, foram empregados recursos disponíveis na biblioteca para ajustes nos parâmetros indicados, de modo a tentar retornar ao conteúdo de dados dos arquivos originais. Finalmente, foi apresentada uma metodologia para a superação de desafios de integração de dados geoespaciais em SIG, por meio do emprego de sistemas de uso livre no campo do Geoprocessamento.
Título em inglês
GIS data integration: a free software approach
Palavras-chave em inglês
Data translation
GDAL/OGR
Interoperability
Resumo em inglês
It was demonstrated the feasibility of using the GDAL / OGR library, through its usage in syntax conversion processes between raster and vector controlled data formats, widely used in professional practice and research in Geography, Cartography and Geomatics. The translated data were processed and analyzed comparatively in its geometrical, topological, alphanumeric and spatial reference parameters in order to determine if there were any loss or maintenance information on such indicators. In the case of losses, library resources were used into the indicated parameters in order to try to return to the original data files content. Finally, we presented a methodology for overcoming geospatial data integration challenges in GIS, through the use of free softwares in the field.