Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-14052019-134104
Documento
Autor
Nome completo
Jacqueline Rodrigues Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Lemos, Amalia Ines Geraiges de (Presidente)
Amorim, Cassiano Caon
Castellar, Sonia Maria Vanzella
Lima, Luiz Cruz
Souza, Maria Adélia Aparecida de
Título em português
O uso do território cearense pela Educação Técnica Profissional de nivel Médio Integrado e as novas demandas territoriais
Palavras-chave em português
Demandas territoriais
Educação técnica profissional
Meio técnico-científico-informacional
Uso do território
Resumo em português
Esta pesquisa faz um estudo do uso do território pela Educação Profissional Técnica de Nível Médio Integrada no Estado do Ceará/ Brasil buscando compreendê-la, bem como sua funcionalidade, relacionadas à constituição do meio técnico-científicoinformacional. A reflexão se encaminha no sentido de abrir um diálogo acerca do uso do território no estado do Ceará, pela organização e condução do ensino médio técnico profissional integrado e a sua opção contemporânea. Busca-se entender os motivos que levam a sociedade de um estado com uma taxa de analfabetismo de 45,9% (IBGE, 2010) e um ensino médio de baixa qualidade a se encaminhar para uma educação profissionalizante. Neste sentido questiona-se, que parâmetros estão sendo utilizados para a sua ampliação, uma vez que se torna evidente uma prática que considera determinados saberes técnicos? Em princípio, entende-se que a modalidade de Ensino Médio Técnico Profissional no estado do Ceará, está relacionada ao uso do território que impõe sua lógica à dinâmica do ensino em consonância com o período técnico-científico-informacional, criando demandas educacionais que ajudam a configurar o território que ganha novas formas-conteúdo e impõe novos comportamentos. Nessa dinâmica a educação se adequa ao meio geográfico, bem como exerce influência sobre sua configuração pelo o uso do território, criando e recriando novas demandas educacionais. O que resulta em demandas que geram conflitos entre o ato de produzir e de viver demonstrando a contradição do mundo contemporâneo, que congrega uma ordem global e local. Desta forma, o uso do território pela educação técnica profissional cearense se constitui num uso corporativo território e pouco expressa o uso do espaço banal indispensável ainda para a sociedade cearense, pois grande parte dos investimentos destina-se a atender setores da economia global. Como forma de contribuir acrescenta-se que o debate em torno da educação como forma de sustentar arranjos, para o crescimento econômico no contexto de uma economia global, não torna a educação capaz de edificar outro tipo de economia produtiva, ao contrário, essa ideologia vista, aceita e aplicada, forma pessoas para se inserir no modelo de sociedade que a mesma educação busca modificar. Ressalta-se que essa proposta passa tanto pelo redirecionamento das politicas educacionais, quanto pelo projeto de sociedade que se deseja. Uma mudança na condução da educação técnica que tivesse como foco o homem em sua completude e sua interação com as demandas do espaço banal, poderia promover mudanças culturais e a partir delas, mudanças estruturais. Uma discussão teórica e política complexa, mas importante para a constituição de uma sociedade mais igualitária e consciente sobre a importância da educação para tornar isso possível.
Título em inglês
The use of the cearense territory by Technical Education of integrated middle level and the new territorial demands
Palavras-chave em inglês
Professional technical education
Technical-scientific-informational medium
Territorial claims
Territory use
Resumo em inglês
This research accomplished a study on the use of the territory by Technical Education of Integrated Middle Level in the State of Ceará / Brazil, aiming at understanding it, as well as its functionality, related to the constitution of the technical-scientific-informational environment. This work opens a dialogue about the use of the territory in the state of Ceará, for the organization and conduction of integrated technical vocational secondary education and its contemporary option. We intend to understand the reasons that lead the society to a state of illiteracy rate of 45.9% (IBGE, 2010) and low-grade secondary education to move towards a vocational education. In this sense, one asks: what parameters are being used for its amplification, once a practice that considers certain technical knowledge becomes evident? In principle, it is understood that the modality of Technical Secondary Education in the state of Ceará is related to the use of the territory that imposes its logic on the dynamics of teaching, in harmony with the technical-scientificinformational period, creating educational demands, which help to configure the territory, which gains new forms-content and imposes new behaviors. In this dynamic, education is adapted to the geographical environment, as well as it exerts influence on its configuration by the use of the territory, creating and recreating new educational demands. This results in demands, generating conflicts between the act of producing and living. What reveals the contradiction of the contemporary world, which brings together a global and local order. In this way, the use of the territory by the professional technical education of Ceará is constituted in a territorial corporate use, and do not expresses much of the use of the banal space, still indispensable for the society of Ceará, since much of the investments are suposed to contribute to sectors of the global economy. In addiction. It is important to say that the debate about education, as a way of sustaining arrangements for economic growth in the context of a global economy, does not make education capable of building another kind of productive economy, on the contrary, it forms people to fit into the model of society that the same education seeks to modify. It should be emphasized that this proposal goes through both the redirection of educational policies and the desired social project. A change in the conduction of technical education that focus man in its completeness and its interaction with the demands of the banal space, could promote cultural changes and, from them, structural changes. A complex theoretical and political discussion, central for the constitution of a more egalitarian and conscious society, on the importance of education, could make this possible.