Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-14012014-124150
Documento
Autor
Nome completo
Livia Maschio Fioravanti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Alves, Gloria da Anunciacao (Presidente)
Carlos, Ana Fani Alessandri
Rodrigues, Arlete Moyses
Título em português
Do lugar às contradições espaciais: conflitos e estratégias a partir da Operação Urbana, Butantã-Vila Sônia, São Paulo
Palavras-chave em português
Butantã
Diferenciação socioespacial
Metrópole de São Paulo
Operação urbana
Produção do espaço
Resumo em português
O principal objetivo desta pesquisa é a compreensão do conflito entre as estratégias e os interesses que permearam a elaboração da Operação Urbana Butantã - Vila Sônia, na região oeste da metrópole de São Paulo, e as reivindicações e modos de apropriação dos grupos de moradores da área por ela abrangida. Parte-se da hipótese de que a diferenciação socioespacial, uma tendência decorrente da Operação Urbana independentemente de sua implantação, intensifica-se pelo conflito em torno dos antagônicos usos do lugar e pelas diferentes demandas e estratégias de luta que grupos de moradores de poderes aquisitivos distintos entre si apresentam diante das intervenções urbanísticas previstas pelos projetos de requalificação urbana. Estudamos a diferenciação socioespacial a partir de quatro lugares, três deles no perímetro da Operação Urbana. O estudo da Operação Urbana considerando esses lugares no Butantã nos permitiu apreender estratégias de classe em disputa pelo espaço, apontando a contradição entre uso e troca na produção do espaço urbano capitalista. Desvelamos de que modo o acesso à riqueza e à propriedade impõe limites à apropriação do espaço e resulta em necessidades e desejos diferenciados, seja em relação às intervenções então previstas pela Operação Urbana seja em relação à própria vida na cidade.
Título em inglês
From place to spatial contradiction: conflicts and strategies of Operação Urbana, Butantã-Vila Sônia, in Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
Butantã
Metropolis of Sao Paulo
Production of space
Socio-spatial differentiation
Urban operation
Resumo em inglês
The main objective of this research is to understand the conflict between strategies and interest which underpinned Butanta-Vila Sonia urban operation located in the western zone of the metropolis of Sao Paulo as well as the residents claims and appropriation ways. The initial hypothesis states spatial differentiation a tendency which arises from urban operation regardless of its implementation is intensified by the conflict around the antagonic uses of place and by the different requests and confrontation strategies the residents of different classes use to face the interventions included in the urban requalification project. Sociospatial differentiation has been analyzed in four places three of them inside the urban operation perimeter. Studying the urban operation through these locations in Butanta allowed the grasping of class strategies when it comes to space dispute which demonstrated the contradiction between capitalist spatial production use and exchange. This work was able to reveal the fact that access to wealth and properties restrains spatial appropriation and results in different necessities and wishes, either when it comes to urban project interventions or life itself in the city.