Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-14012013-112049
Documento
Autor
Nome completo
Adenezile de Fátima Reis Furim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Marangoni, Ana Maria Marques Camargo (Presidente)
Conti, Jose Bueno
Lima, Maria das Graças de
Título em português
O ensino de Geografia Física no Ensino Médio: qual seu lugar?
Palavras-chave em português
Ensino de geografia
Geografia física e geografia humana
Livro didático de geografia
natureza
Resumo em português
Este trabalho consiste numa análise de livros didáticos para se verificar de que forma vem se dando a organização ou disposição dos conteúdos de geografia física ou natureza, como denominado pelos PCN, nesses materiais. Para se iniciar tal análise, foi necessário levantar os conceitos de Geografia elaborados ou usados como referência por alguns daqueles que produzem ou produziram o conhecimento geográfico e como esses conceitos podem ter contribuído para o entendimento que se tem do seu objeto de estudo, levando ou não a ser definida como uma ciência dicotômica. O entendimento do que é natureza também se fez pertinente para o desenvolvimento da pesquisa, isso porque tem havido uma incorporação da temática ambiental junto aos conteúdos de geografia. Com a análise de tais materiais foi possível constatar os conteúdos citados já foram alocados em diferentes lugares nos livros didáticos de geografia, seguindo das mudanças sofridas por essa ciência no Brasil, bem como das mudanças políticas ocorridas no País.
Título em inglês
Physical Geography teaching in High School: what is its place?
Palavras-chave em inglês
Geography education
Nature
Physical geography and human geography
The textbook of geography
Resumo em inglês
This paper is an analysis of textbooks to verify how the organization has been taking or disposition of the contents or nature of physical geography, as named by the NCP, in these materials. To start this analysis, it was necessary to raise the concepts of geography designed or used as a reference for some of those who produce or have produced geographic knowledge and how these concepts may have contributed to the understanding that has its object of study, or not taking to be defined as a science dichotomy. Understanding the nature of which is also made relevant to the development of research, that because there has been an incorporation of environmental issues with the content of geography. With the analysis of such materials was possible to verify the contents mentioned have already been allocated in different places in geography textbooks, following the changes undergone by this science in Brazil, as well as the political changes in country.