Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-14012013-111159
Documento
Autor
Nome completo
Maria Rita Manzano Borba
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Martins, Elvio Rodrigues (Presidente)
Mello-Théry, Neli Aparecida de
Pereira, Tatiana Dahmer
Título em português
A exploração de bauxita em Juriti (PA) e o modelo "Juriti Sustentável"
Palavras-chave em português
Conflitos ambientais
Desenvolvimento
Juruti
Mineração
Resumo em português
Neste trabalho, objetiva-se uma reflexão sobre o modelo Juruti Sustentável proposta de modelo para o desenvolvimento local sustentável, proposto pela empresa mineradora Alcoa, em meados da década de 2000, quando da instalação do Projeto Mina de Juruti no município de Juruti, oeste do estado do Pará. Suas bases se fundam na ideia de sustentabilidade e em premissas específicas relacionadas à abordagem de território, conflitos ambientais e participação social. Tal reflexão parte i) da contextualização de conceitos e ideias-chave do campo de estudos do desenvolvimento; ii) da contextualização histórica e geográfica da região amazônica e das dinâmicas decorrentes dos modelos de desenvolvimento aplicados à região, em especial ligadas à mineração em escala industrial; iii) dos conflitos ambientais e debate sobre participação social; e iv) de referências locais a partir de entrevistas e observações em campo.
Título em inglês
The exploitation of bauxite in Juruti (PA) and the Juruti Sustentável model (Sustainable Juruti)
Palavras-chave em inglês
Development
Environmental conflicts
Juruti
Mining
Resumo em inglês
The focus of this study is the Juruti Sustentável model (Sustainable Juruti), a sustainable local development model which, in 2005, was proposed by the mining company Alcoa when establishing the Juruti Mine Project, located in Para state, Brazil. The model is fundamentally based on the concept of sustainability, and specific assumptions related to processes for planning, environmental conflicts and stakeholder participation. In considering this model, the study contextualizes i) concepts and key ideas, and places them within a development study framework; ii) the relative history and geography of the Amazon region, in addition to the dynamics that have arisen as a result of development models being implemented in the region, especially related to large scale mining; iii) environmental conflicts and debate surrounding stakeholder participation; and iv) locallysourced information drawn from interviews and field observations.