Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-12112015-162251
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Luiz Damião
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Scarlato, Francisco Capuano (Presidente)
Costa, Everaldo Batista da
Lemos, Amalia Ines Geraiges de
Título em português
A ressignificação do espaço: produção e circulação de cultura contra-hegemônica nas periferias de São Paulo
Palavras-chave em português
Coletivos culturais
Cultura contra-hegemônica
Lugar
Periferia
Ressignificação espacial
Resumo em português
Na cidade de são Paulo tem-se apresentado a intensificação das contradições socioespaciais, principalmente no que diz respeito ao processo de inclusão ao urbano, vivido pelos moradores das periferias da cidade. Muitas vezes a condição de precariedade dessa inclusão é ilusoriamente "atenuada" pelo consumo de produtos culturais de caráter espetáculo-midiático. No entanto, estes produtos não dialogam com a realidade vivenciada nas periferias, incutindo principalmente, nos jovens um sentimento de marginalização. Como forma de se contrapor a este processo, estes passam a produzir bens culturais repletos de significação. Essa produção cultural se dá através de coletivos culturais localizados nas periferias, que na maioria das vezes não são vinculados a nenhum agente cultural hegemônico. Dessa forma, estes coletivos se contrapõem e superam as determinações da homogeneização e padronização capitalista dos bens culturais, permitindo uma autoconscientização, bem como, situam e inserem de forma crítica o sujeito na sociedade. Promovem assim, relações sociais emancipatórias, levando os sujeitos envolvidos a atribuírem novos significados e valores aos elementos que constituem sua existência, como o espaço urbano, que passa a ser vivido. Nesse contexto, os coletivos culturais ganham importância. Portanto, a presente pesquisa tem como objetivo o estudo da ressignificação espacial mediada pela produção e circulação de cultura contra-hegemônica nas periferias da cidade de São Paulo.
Título em inglês
A ressignification of space: production and circulation of counter-hegemonic culture in the periphery of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Counter-hegemonic culture
Cultural collective
Place
Spatial ressignification
The periphery
Resumo em inglês
The city of São Paulo has the intensification of socio-spatial contradictions, especially with regard to the process of including urban, experienced by the residents of the suburbs of the city. Often the precariousness of this inclusion is deceptively "attenuated" by the consumption of cultural products show-media character. However, these products do not dialogue with the reality experienced in the peripheries, especially instilling in young people a sense of marginalization. As a way to counteract this process, they start to produce full cultural signification. This cultural production occurs through cultural collective located in the periphery, which in most cases are not linked to any hegemonic cultural agent. Thus, these collective oppose and outweigh the determinations of capitalist homogenization and standardization of cultural property, allowing a self-awareness as well, lie and enter critically in the subject company. Promote so emancipatory social relations, leading those involved to attach new meanings and values to the elements that constitute its existence, how urban space, which happens to be lived. In this context, the cultural collective gain importance. Therefore, this research aims to study the spatial ressignification mediated by the production and circulation of counter-hegemonic culture in the periphery of the city of São Paulo.