Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Carmem Lucia Rodrigues
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2001
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Antonio Carlos Robert (Presidente)
Brandão, Carlos Rodrigues
Ferreira, Lucia da Costa
Furlan, Sueli Angelo
Sader, Maria Regina Cunha de Toledo
Título em português
Limites do consenso: territórios polissêmicos na Mata Atlântica e a gestão ambiental participativa
Palavras-chave em português
Conservação ambiental; Mata Atlântica; ONGs; Ordenamento territorial participativo; Territorialidade
Resumo em português
A perspectiva discursiva nos ensina que não há uma verdade única, objetiva e monolítica a respeito da relação cultura/espaço. Até hoje, poucas são as informações divulgadas a respeito de saberes e ideais de uso do espaço de povos tradicionais que vivem nas Unidades de Conservação (UCs) da Mata Atlântica - como é o caso dos caiçaras, quilombolas e de determinadas etnias indígenas. Essa lacuna leva-me a questionar o sentido do "caráter participativo" atribuído aos planos de manejo e de gestão ambiental conduzidos pela Secretaria do Meio Ambiente do Estado de São Paulo no âmbito do Projeto de Preservação da Mata Atlântica (PPMA). Até hoje, é o imaginário de um grupo específico de profissionais - a maioria formada nas ciências naturais - que tem se expressado e, ao mesmo tempo, orientado a grande maioria dos programas de proteção da natureza no Brasil, desconsiderando-se saberes e práticas locais. Contudo, será que não haveria outro caminho possível? A compreensão das relações dos moradores locais com o meio onde vivem - seu lugar - é fundamental para apontar pressupostos de um ordenamento territorial, efetivamente participativo. O diagnóstico e o planejamento ambiental não devem se restringir ao ponto de vista meramente instrumental. Assim, este trabalho ressalta a importância de se considerar o "conhecimento tradicional" quando da elaboração de planos de gestão ambiental das áreas protegidas, bem como os aspectos que fazem parte de uma dimensão mais subjetiva do ser humano nesse processo coletivo.
Título em inglês
Limits of consensus: polysemic territories in Atlantic Forest and the participatory environmental management
Palavras-chave em inglês
Atlantic Rainforest; Environmental conservation; NGOs; Participatory territory management
Territoriality and identity
Resumo em inglês
A discursive perspective teaches us that there is no one, objective, monolithic truth about culture/space relationships. Little is the information so far divulged about knowledge and ideals of the use of space for traditional inhabitants who live at protected areas - such as the caiçaras, quilombolas and other indigenous groups. This gap leads me to me question about the real participatory character attributed to the environmental management and administration plans led by "Secretaria do Meio Ambiente do Estado de São Paulo" (São Paulo State Environment Bureau) in the ambit of "Projeto de Preservação da Mata Atlântica"(Atlantic Rainforest Preservation Project). So far, the imaginary of a specific group of professionals - mostly majored in Natural Sciences - has been the one that has expressed itself and guides most of the nature protection programs, disregarding the local knowledge and know how. However, wouldn't there be any other possible way? The comprehension of the relationship between the local inhabitants and the environment where they live - their place - is fundamental for pointing the presupposition of an effectively participatory territory management . The diagnosis and the environmental planning shall not be limited by the instrumental point of view. This way, the present work highlights the importance of regarding the "traditional knowledge" for the environmental and protected areas management, besides taking into account aspects that are part of a rather subjective dimension of the human being in this collective process