Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-12052017-153818
Documento
Autor
Nome completo
Maria do Carmo Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Scarlato, Francisco Capuano (Presidente)
Lemos, Amalia Ines Geraiges de
Novaes, Jurandir Santos de
Silva, Gilcileide Rodrigues da
Souza, Maria Adélia Aparecida de
Título em português
Usos do território e rugosidades: fundamentos socioespaciais do patrimônio histórico do estado do Ceará
Palavras-chave em português
Cidade
Espaço geográfico
Patrimônio Histórico
Rugosidade
Uso do território
Resumo em português
Esta pesquisa buscou retomar o conceito geográfico de rugosidade proposto por Milton Santos, de modo a torná-lo coerente com as dinâmicas desta contemporaneidade, para se compreender a partir da análise do uso do território cearense, como as rugosidades do espaço geográfico exibem os objetos passíveis de preservação, haja vista ampliarem o conhecimento e significado de memória e patrimônio, usualmente propostos pelos historiadores, arquitetos e urbanistas. A tese tem como objeto de estudo os sítios urbanos das cidades de Sobral, Viçosa do Ceará, Aracati e Icó, tombados como Patrimônios Históricos. Fez-se necessário conhecer a totalidade do território e considerar a relação entre três elementos indispensáveis que são os instrumentais teórico, empírico e técnico, e sua indissociabilidade. Desse modo, chegou-se a uma interpretação da essência do processo socioespacial, visto como remanescente, perpétuo e dinâmico, resultado concreto e ativo das relações entre sujeitos e objetos, as rugosidades fundamentam as ações das práticas políticas e sociais. Espera-se que esta pesquisa possa proporcionar um debate com outras disciplinas, especialmente aquelas que dialogam com os estudos sobre patrimônio, memória e preservação, a partir das concepções apresentadas para compreensão da rugosidade como fundamento para entender o uso do território no tempo presente.
Título em inglês
Uses of the territory and roughnesses: sociospatial foundations of the historical heritage of the Ceará State
Palavras-chave em inglês
City
Geographic space
Historical heritage
Roughness
Use of territory
Resumo em inglês
This research aim at retaking the geographic concept of roughness proposed by Milton Santos, in order to make it coherent with the contemporaneity dynamics, with the purpose of understanding, from the analysis of the territory use from Ceará State, the way how the roughnesses of the geographic space exhibit the objects susceptible of preservation, once they expand the knowledge and meaning of memory and heritage, usually proposed by historians, architects and urban planners. The thesis aims at studying the urban sites of the following cities: Sobral, Viçosa do Ceará, Aracati and Icó, inscribed on the Historical Heritage List. It was necessary to know the totality of the territory and to consider the relation between three indispensable elements that are the theoretical, empirical and technical tools, and their inseparability. In this way, an interpretation of the essence of the socio-spatial process, seen as remnant, perpetual and dynamic, concrete and active result of the relations between subjects and objects, the roughnesses underlie the actions of the political and social practices. It is expected that that this research may provide a debate with other disciplines, especially those that dialogue with the studies on heritage, memory and preservation, from the conceptions presented in order to understand the roughness as a basis for comprehending the use of the territory in the present time.