Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-12052017-094523
Documento
Autor
Nome completo
Luciana de Jesus Sá Teles
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Heidemann, Heinz Dieter (Presidente)
Andrade, Margarida Maria de
Póvoa Neto, Helion
Título em português
Modernização e mobilidade do trabalho: migrantes qualificados como tecnocratas do Estado em Porto Velho, Rondônia (1990 a 2012)
Palavras-chave em português
Burocracia
Classe média
Crise
Migração qualificada
Mobilidade do trabalho
Modernização
Região Amazônica
Rondônia
Resumo em português
Nesta pesquisa discutimos a temática de um tipo de migração hoje existente no Brasil, procurando analisar criticamente os movimentos de grupos sociais associados ao desenvolvimento atual do capitalismo brasileiro. A proposta foi estudar os trabalhadores migrantes com formação em nível superior que foram para o município de Porto Velho, no estado de Rondônia, entre os anos de 1990 e 2012 e que ali tenham permanecido. Procuramos compreender a influência destes na redefinição da dinâmica social da sociedade que os acolheu. A capital do estado de Rondônia, Porto Velho, acolheu diversos trabalhadores dos setores público e privado neste processo e a intensidade desta migração foi o que primeiramente despertou o interesse da presente pesquisa. O fluxo de trabalhadores especializados demandados para ocupar os quadros necessários para a instalação de órgãos, a implementação de políticas e a efetivação de projetos também chamaram a atenção para o fenômeno e a inclinação para o estudo sobre o tema. Para ilustrar a importância e a velocidade dessa recente institucionalização, que significou a inclusão de Rondônia nos moldes da modernização capitalista, salienta-se a criação e reestruturação de uma ampla gama de órgãos, projetos e programas estatais federais que atraíram os migrantes qualificados (que são o foco desta pesquisa) e nos auxiliarão na exposição da sua problemática. O objetivo geral proposto é apurar como caracteriza-se a formação dos grupos de migrantes no interior da assim chamada classe média brasileira, e como esta representa a materialização de uma identidade social correspondente ao que havia sido estabelecido em outras regiões do país em que o Estado já fora implementado. Pensamos que esta classe média, corporificada na burocracia e na tecnocracia, contribuiu com a atuação de forma sistemática como migrantes qualificados/especializados, na implementação de instituições do Estado, permitindo a reprodução da forma capitalista de desenvolvimento social, político e econômico em Rondônia.
Título em inglês
Modernization and labor mobility: migrant qualified as technocrats of the state in Porto Velho, Rondônia (1990 -2010)
Palavras-chave em inglês
Amazon region
Bureaucracy
Crisis
Labour mobility
Middle class
Modernization
Qualified migration
Rondônia
Resumo em inglês
In this research, we will be looking at a specific kind of a migration that exists in Brazil nowadays, critically analyzing the movements of social groups associated with the current "development of Brazilian capitalism.The purpose was to study migrant workers with higher education who migrated to the city of Porto Velho, State of Rondônia, between the years 1990 and 2012 and have remained there. We look forward to understanding the influence of these workers on the redefinition of the social dynamics of society that had welcomed them. The capital of the state of Rondônia, Porto Velho, hosted many workers in the public and private sectors in this process. The intensity of this migration was what first awaken interest of this research. The flow of skilled workers demanded to occupy the positions required for installation of public organs, politics implementation and execution of projects also drew attention to the phenomenon and the inclination to study on the subject. To illustrate the importance and the speed of this recent institutionalization , which mean the inclusion of Rondônia along the lines of capitalist modernization , emphasizes the creation and restructuring of a wide range of agencies , projects and federal government programs that have attracted skilled labors migrants ( who are the focus of this research ) and assist us to expose this question. The overall goal is to determine how the formation of immigrant groups, in the so-called Brazilian middle class, is characterized. In addition, how this is the materialization of a corresponding social identity already established in other parts of the country, in which the state has already been implemented. We believe that this middle class, embodied in bureaucracy and technocracy, contributed to the performance in a systematic way skilled migrants / expertise in the implementation of state institutions, enabling the reproduction of the capitalist form of social, economic and political, development in Rondônia.