Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2007.tde-12022008-104635
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Roberto Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Yazigi, Eduardo Abdo (Presidente)
Conti, Jose Bueno
Geraldes, Eduardo Antonio Simões
Título em português
Limites da sustentabilidade ambiental em loteamentos residenciais: estudo comparado da Riviera de São Lourenço e loteamento Morada da Praia, Bertioga/SP
Palavras-chave em português
Bertioga (SP)
Desenvolvimento sustentável
Loteamento urbano
Resumo em português
O objetivo da pesquisa presente é analisar o modelo de gestão e o padrão espacial da "Riviera de São Lourenço" e comparar estes aspectos com outro loteamento do mesmo tipo: "Loteamento Morada da Praia". Ambos fazem parte do contexto urbano do município de Bertioga. Enfocando este objetivo, estes empreendimentos foram escolhidos porque eles são os dois maiores loteamentos dirigidos para residências secundárias na orla do estado de São Paulo e que se propõem a uma ocupação dita "sustentável". Comparar loteamentos para residências secundárias capazes de elaborar modelos de gestão ambiental na região litorânea, poderá estabelecer parâmetros, necessidades e alternativas para outros empreendimentos do tipo, uma vez que a ocupação territorial promovida por loteamentos de residências secundárias aparece como processo inevitável.
Título em inglês
The management model and the space pattern of the "Riviera de São Lourenço" and another land division of the same sort: "Loteamento Morada da Praia", Bertioga/ SP
Palavras-chave em inglês
Bertioga (SP)
Sustainable development
Urban land division
Resumo em inglês
The purpose of this research is to analyze the management model and the space pattern of the "Riviera de São Lourenço" and to compare these aspects with another land division of the same sort: "Loteamento Morada da Praia". Both are part of the urban context of the city of Bertioga. Focusing this purpose, these real estate enterprises have been chosen because they are the biggest two land divisions directed towards secondary residences at São Paulo state shore and considered as "sustainable" occupation. Comparing land divisions for secondary residences which are capable of elaborating models of environment management along the shore region could establish parameters, as well as necessities and alternatives to other similar enterprises, since the territorial occupation promoted by land divisions for secondary residences constructions appears as an inevitable process.