Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Silveira Molina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Cruz, Rita de Cassia Ariza da (Presidente)
Irving, Marta de Azevedo
Silveira, Maria Laura
Título em português
Turismo e produção do espaço - o caso de Jericoacoara, CE
Palavras-chave em português
Ceará
Organização espacial
Turismo litorâneo
Resumo em português
Este trabalho diz respeito à redefinição do espaço local da praia de Jericoacoara, localizada no Estado do Ceará, em função de seu uso turístico, considerando a indiscutível capacidade que tem o turismo de gerar incidências significativas sobre os territórios dos quais se apropria. Assim, buscou-se apreender o processo de apropriação, consumo e transformação (no aspecto físico e humano) deste espaço pelo/para o turismo, basicamente no período compreendido desde sua transformação em APA (Área de Proteção Ambiental), em 1984, até os dias atuais. Uma premissa teórico-metodológica fundamental sobre a qual se assenta esta pesquisa é a de identificar e analisar os papéis dos agentes de produção de espaços para o turismo, sendo estes os próprios turistas (a presença dos mesmos define o lugar turístico, e toda a produção é direcionada às suas exigências), o mercado (representado pelo ramo empresarial da atividade turística), os planejadores e promotores territoriais (ou seja, o papel do Estado, através das Políticas Públicas de Turismo, Políticas Urbanas e Ambientais), além da comunidade receptora que, no caso de Jericoacoara, teve um papel significante na reivindicação do espaço para a reprodução da própria vida, ao contrário da sua produção somente enquanto valor de troca.
Título em inglês
Tourism and production of space - the case of Jericoacoara, CE
Palavras-chave em inglês
Ceará
Spatial organization
Turismo litorâneo
Resumo em inglês
This work refers to the redefinition of the local space of Jericoacoara beach, located in the State of the Ceará, Brazil, related to its tourist use, considering the unquestionable capacity that has the tourism to generate significant incidences on the territories of which it appropriates. Thus, efforts were made to apprehend the process of appropriation, consumption and transformation (in the physical and human aspect) of this space by/to the tourism, basically in the period since its transformation in Area of Environment Protection, in 1984, until the current days. A theoretician-methodological basis premise on which it seats this research is to identify and to analyze the role of the agents of production of spaces for the tourism: the proper tourists (the presence of the same ones defines the tourist place, and all the production is directed to its requirements), the market (represented by the enterprise branch of the tourist activity), the territorial planners and promoters (that is, the role of the State, through the Public Politics of Tourism, Urban and Environment Politics), and also the local community that, in the case of Jericoacoara, had a significant role in the claim of the space for the reproduction of the proper life, in contrast of its production only while value of exchange.