Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Celia Regina Baider Stefani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Scarlato, Francisco Capuano (Presidente)
Biasi, Mario de
Buitoni, Marisia Margarida Santiago
Título em português
O sistema ferroviário paulista: um estudo sobre a evolução do transporte de passageiros sobre trilhos
Palavras-chave em português
Ferrovias
Políticas públicas
Transporte de passageiros
Resumo em português
Nos últimos anos do século XX, o Sistema Ferroviário Paulista estampou, constantemente, manchetes da mídia impressa e televisiva. O mote das reportagens era quase sempre o mesmo: estações abandonadas e depredadas, má utilização do material permanente, carros de passageiros, locomotivas e vagões apodrecendo nos pátios, desconsideração ao usuário com a erradicação dos trens de longo percurso. O que as reportagens quase nunca apresentavam, no entanto, é a gênese desse quadro de degradação, que teve suas bases fincadas, entre outros fatores, na escolha política pelo transporte rodoviário e na privatização da malha ferroviária. Objetivando trazer à tona tal realidade, a presente dissertação procurou analisar a espacialidade e a história da evolução do Sistema Ferroviário no Estado de São Paulo, enfocando, especialmente, o transporte de passageiros, seja em longopercurso, seja na Região Metropolitana da capital. Para tanto, analisou-se, inicialmente, a implantação e o desenvolvimento do Sistema Ferroviário em São Paulo, relacionando-o à produção cafeeira e ao processo de urbanizaçãoindustrialização da capital paulista. Num segundo momento, discutiu-se as políticas de implementação do Sistema Rodoviário e suas conseqüências para o transporte ferroviário no Estado, discorrendo-se também sobre as alterações administrativas das ferrovias. Por fim, pôde-se criticar a privatização da Rede Ferroviária Federal e as recentes transformações no transporte metro-ferroviário da capital. Acredita-se, desta forma, que o trabalho apresenta reflexões - apoiadas numa revisão da literatura a respeito do tema, e em dados e apontamentos de reportagens de revistas especializadas e da grande mídia - que possam servir para a construção de conjecturas acerca do futuro do transporte sobre trilhos no Estado de São Paulo.
Título em inglês
The São Paulo Railway System: a study about the evolution of the passengers' transport on trains
Palavras-chave em inglês
Public politics
Railroads
Transport of passengers
Resumo em inglês
In the last years of the century XX, the São Paulo Railway System printed, constantly, headlines of the media printed and television. The theme of the reports was almost always the same: abandoned stations and depredated, bad use of the permanent material, passengers' cars, locomotives and wagons deteriorating at the patios, disregard to the user with the eradication of the trains of long course. The one that the reports hardly ever presented, however, it is the genesis of that degradation picture, that had their fixed bases, among other factors, in the political choice for the road transport and in the privatization of the rail mesh. Aiming at to bring to the surface such reality, to present dissertation tried to analyze the geography and the history of the evolution of the Railway System in the state of São Paulo, especially focusing the passengers' transport, be in long-course, be in the Metropolitan Area of the capital. For so much, it was analyzed, initially, the implantation and the development of the Railway System in São Paulo, relating it to the coffee production and the process of urbanization-industrialization of the capital from São Paulo. In a second moment, it was discussed the politics of implementation of the Road System and their consequences for the rail transport in the state, being also talked about the administrative alterations of the railroads. Finally, it could be criticized the privatization of the Federal Railway Net and the recent transformations in the subway-rail transport of the capital. It is believed, this way, that the work presents reflections - leaning in a revision of the literature regarding the theme, and in data and notes of reports of specialized magazines and of the great media - that can be for the construction of you conjecture concerning the future of the transport on rails in the state of São Paulo.