Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-11052017-184742
Documento
Autor
Nome completo
Rinaldo Gomes Pinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Alfredo, Anselmo (Presidente)
Boechat, Cássio Arruda
Carvalho, André Luiz de
Sousa Neto, Manoel Fernandes de
Toledo, Carlos de Almeida
Título em português
As transformações na relação centro-periferia e a ficcionalização da miséria na metrópole paulistana
Palavras-chave em português
Crédito
Periferias urbanas
Reprodução (fictícia) do capital
Socialização negativa
Resumo em português
A tese por nós aqui apresentada teve por finalidade principal, pesquisar a transformação da relação centro periferia na forma crítica de reprodução fictícia da metrópole paulistana entro o período de 1980 até o período atual. Procuramos relacionar as transformações destas separações intraurbanas na metrópole, a partir da crítica ao arcabouço teórico desenvolvido na Geografia e nas Ciências Sociais, sobre os espaços denominados periféricos que expressaram estas separações a partir da visão da luta de classes como expressão material no espaço urbano e pensou estes espaços como lócus do sujeito operário. Para realizar esta crítica visitamos os teóricos marxistas que discutiram a reprodução do capitalismo colocando em debate a questão da objetividade da crise a partir da crise imanente do capital e a questão da subjetividade revolucionária como motor de superação do capitalismo. Por meio destas discussões teóricas mais gerais, procuramos criticar a pertinência de uma visão dualista da metrópole e cotejá-las com a discussão deste período crítico da reprodução ficcionalizada, que cria uma identidade crítica na reprodução do que se denomina centro e periferia na metrópole paulista. Essa forma de identidade crítica foi discutida a partir da democratização das formas creditícias, principalmente entre as populações pauperizadas da metrópole, como forma de sobrevivência e como forma de sua inserção ao consumo no sentido de reproduzir o capital excedente deste período. A partir destes argumentos defendemos que os espaços que têm denominado como periferia se inserem hoje no centro da reprodução ficcionalizada e crítica do capital.
Título em inglês
Transformations in the relation between center and periphery and the fictionalization of poverty in the São Paulo metropolis
Palavras-chave em inglês
Capital (fictitious) reproduction
Credit
Negative socialization
Urban peripheries
Resumo em inglês
The thesis we present here had as its final purpose the research on the transformation in the relation between center and periphery with the critical form of fictitious reproduction of São Paulo metropolis between 1980 and nowadays. We tried to relate the transformation on these internal urban separations on the metropolis from the critique of a theoretical framework developed in Geography and Social Sciences about the so called peripheral spaces. That framework expressed these separations from a class struggle point of view as a material expression of urban space and thought about them as the locus of working class subject. To accomplish such a critique we studied the marxists that discussed capitalistic reproduction from the point of view of the objectivity of crisis related to immanent crises of capital asking about revolutionary subjectivity as the overcoming engine to capitalism. Through these theoretical and general issues we tried to criticize dualistic points of view about the metropolis and also tried to compare them with the debate about such a critical period of fictional reproduction, which creates a critical identity on the reproduction of what is known as center and periphery of São Paulo metropolis. This critical identity was presented from the democratization of credit forms, manly between poor people in the metropolis, as a way of living and as the access to consumption in such a way to reproduce exceeding capital on the period. From that, we argue that what is known as periphery is inserted nowadays on the center of critical and fictitious capital reproduction.