Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-11042014-112017
Documento
Autor
Nome completo
Jonathan da Silva Marcelino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lemos, Amalia Ines Geraiges de (Presidente)
Ribeiro, Miguel Angelo Campos
Scarlato, Francisco Capuano
Título em português
A força (dos) do Lugar: das lutas comunitárias ao comitê comunitário. A trajetória de R-existência do bairro Cidade de Deus na urbe Carioca
Palavras-chave em português
Bairro
Lugar
Lutas comunitárias
Resistência
Território
Resumo em português
A problemática urbana a qual nos debruçamos na presente pesquisa refere-se as estratégias de sobrevivência desenvolvida pelos homens lentos em uma metrópole repleta de escassez nos lugares. Temos como objetivo compreender o papel dos movimentos de bairro de resistência no espaço urbano. Atualmente a atuação desses grupos comunitários indicam novas possibilidades de formas-conteudos de organização popular a partir de experiências fundamentadas no espaço vivido. Nesse sentido, realizaremos um estudo sobre o bairro Cidade de Deus como recorte espacial integrante do espaço urbano Carioca, tentaremos compreender como a Cidade de Deus que é um bairro originário de um processo de exclusão, segregação ocorrido em meados da década de 1960 conseguiu constituir-se em um dos principais lugares de resistência da cidade do Rio de Janeiro. Considerando que os bairros são concebidos como espaços em que as vivências e práticas se conciliam na trama da vida dos indivíduos, optamos por estudar o bairro Cidade de Deus por compreendermos que grupos de pessoas em desvantagem social, que compartilham de um mesmo lugar na metrópole, elaboram estratégias de sobrevivência bem como de melhoria das suas condições concretas de existência.
Título em inglês
The strength of (those of) the Place: from community fights to the community committee. Trajectory of R-existence of the neighborhood Cidade de Deus in the urban space Carioca
Palavras-chave em inglês
Community struggles
Neighborhood
Place
Resistance
Territory
Resumo em inglês
The urban problem analysed in this research refers to the survival strategies developed by slow men in a metropolis full of scarcity. The objective is to understand the role of neighborhood movements of resistance in the urban space. Nowadays, the performance of these community groups indicates new possibilities of popular organization based on experiences achieved in the lived space. With this in mind, we will carry out a study about the neighborhood Cidade de Deus, as an area that integrates the urban space Carioca, trying to understand how this neighborhood, originated from a process of exclusion and segregation, presented around 1960, could grow up in one of the main places of resistance in the city of Rio de Janeiro. Considering that neighborhoods are designed as spaces in which experiences and practices influence the individuals lifes, we chose to study the neighborhood Cidade de Deus, because we understand that groups of people in socially disadvantaged, who share the same place in the metropolis, develop strategies of survival, as well as the improvement of their conditions of existence.