Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-11032013-114603
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Clébio Rodrigues Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Damiani, Amelia Luisa (Presidente)
Alves, Gloria da Anunciacao
Carlos, Ana Fani Alessandri
Silva, Ana Cristina Mota
Silva, Jose Borzacchiello da
Título em português
Fortaleza (CE) vai continuar andando para o leste: suburbanização, ideologia e cotidiano
Palavras-chave em português
Alienação
Metrópole e planejamento urbano
Representação
Subúrbio
Resumo em português
Esta tese buscou desvendar os mecanismos de suburbanização do capital na metrópole de Fortaleza a partir da incorporação de porções territoriais situadas ao longo da avenida Washington Soares/CE 040, cerca de vinte quilômetros do centro. Os promotores imobiliários as nominaram de Região da Água Fria, contudo a utilização do velho conceito geográfico não serve apenas para delimitar uma área de forte produção imobiliária visto que é uma representação de um modo de viver, isto é, um estilo de vida suburbano privado das camadas médias. O fenômeno se manifestou como crescimento da construção de superfícies comerciais (shopping centers, supermercados e torres de escritório) e residenciais (condomínios residenciais horizontais e verticais), todavia refletir sobre essa temática exigiu conceder uma centralidade ao consumo produtivo do espaço. O local de reprodução da vida encontra-se esvaziado das suas dimensões qualitativas, alienado e estranhado do homem, portanto na condição de pura lógica. Nessa situação, possui um equivalente em mercadoria e atende as suas próprias necessidades, o que retroalimenta a urbanização capitalista que se move a nível mundial e se sustenta em estratégias, reunindo capitais nacionais e internacionais, portanto a acumulação articula diferentes escalas. Desse modo, o andar para o leste significou o deslocamento do valor em busca da sua reprodução, ainda que fictícia, em todos os níveis e recolocou a dialética entre centro (riqueza) e periferia (penúria) na ordem do dia.
Título em inglês
Fortaleza (CE) will keep moving to Eastern side: suburbanization, ideology and everyday life
Palavras-chave em inglês
Alienation
Metropolis and town planning
Representation
Suburb
Resumo em inglês
This dissertation has sought to unravel the mechanisms of suburbanization of capital in the metropolis of Fortaleza through the incorporation of land portions located along Washington Soares Avenue/CE 040, about twenty kilometers from downtown. Though developers have named the area Região da Água Fria, the use of the traditional geographical concept serves not only to identify an area of strong real estate investment, but also to shape representations of a way of living, that is, the privatized suburban way of living of the middle classes. The phenomenon emerged with the growth in the construction of commercial (shopping malls, supermarkets and offices) and residential (high-rise condos and gated communities) spaces, but reflecting on this issue demanded that we give a central place to the notion of productive consumption of space. The site of the reproduction of daily life is deprived of its qualitative dimensions, alienated and estranged from man, and thus in the condition of pure logic. In these circumstances, it amounts to a commodity that attends its own needs, which reinforces capitalist urbanization, a process that moves on a global level and that relies on strategies that bring together domestic and international capitals in such a way that accumulation produces an articulation of different scales. Thus, the move towards the east amounts to a shift of capital that seeks its own reproduction, even if fictitious, in different levels, and this process has brought the dialectic between center (wealth) and periphery (deprivation) back on the agenda.