Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-10102007-150002
Documento
Autor
Nome completo
Clarisse Torrens Borges Dall'Acqua
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Ablas, Luiz Augusto de Queiroz (Presidente)
Arroyo, Maria Mónica
Faria, Sueli Corrêa de
Giordano, Samuel Ribeiro
Marangoni, Ana Maria Marques Camargo
Título em português
Planejamento territorial do desenvolvimento: ação técnica e ação política - uma prática piloto na região de Barreiras
Palavras-chave em português
Competitividade regional
Desenvolvimento endógeno
Desenvolvimento territorial
Globalização
Organização social local
Planejamento participativo
Resumo em português
Esta tese discute a presença de dois fatores determinantes de mudança na região do Oeste Baiano, polarizada pelo centro urbano de Barreiras, sejam: a competitividade regional e a participação local de agentes e instituições no planejamento do desenvolvimento territorial. A discussão se dá em torno dos efeitos gerados pelo processo de inserção competitiva da região de Barreiras, fronteira agrícola no Brasil, que teve na soja o seu vetor de formação sócio-espacial. Avaliam-se algumas questões relativas ao processo de especialização produtiva na cadeia de grãos, com um ciclo de crescimento orientado para o sistema agroindustrial; às mudanças na ocupação espacial, com uma re-configuração do perfil produtivo regional; e, também, aos impactos sócio-econômicos sofridos face à recente dinâmica econômica. A chamada "inserção competitiva na globalização" pode ser uma condição necessária para o crescimento econômico, porém não se mostra suficiente para transformar o crescimento em desenvolvimento. Os fatores promotores desta mudança emergem das teorias de desenvolvimento endógeno e territorial, que têm por base o planejamento participativo. Objetiva-se reconhecer a presença ou a ausência, na região de Barreiras, dos fatores determinantes do processo de desenvolvimento, segundo as teorias descritas por Boisier e Vázquez Barquero, através da análise da organização social local, suas lideranças e principais atributos encontrados. As análises teóricas e empíricas realizadas induziram a elaboração de um Plano de Ação para o Oeste Baiano, intitulado "Prefeitura Inteligente", que tem uma prática piloto de atuação iniciada na região de Barreiras. Uma avaliação dos resultados preliminares desta atuação piloto foi realizada, permitindo concluir que Barreiras ainda não se mostrou capaz de criar respostas estratégicas ao processo de globalização; mas, por outro lado, apresenta indicativos da possibilidade de mudanças. Há vazios políticos importantes a ocupar; através de novos arranjos institucionais em ações de parceria entre agentes públicos, setor produtivo e sociedade, e, assim, reconhecer, mobilizar e promover o potencial endógeno deste território. Ao mesmo tempo, há manifestações de inconformismo, com o surgimento de lideranças locais com vontade de realizar e que reconhecem no fazer científico um potencial aprendizado. A ação técnica do planejamento aliada à ação política poderão servir aos agentes locais como instrumento de influência e controle para a promoção do desenvolvimento, visando uma globalização mais humana.
Título em inglês
Development territorial planning: technical and political actions. A pilot practice in the region of Barreiras
Palavras-chave em inglês
Endogenous development
Globalization
Local social organization
Participatory planning
Regional competitiveness
Territorial development
Resumo em inglês
This thesis discusses the existence of the two changing determinant factors in west Bahia region, pulled by Barreiras urban area, focused on regional competitiveness and the partaking of local actors and institutions in territorial development planning decision-making. The discussion is about the effects caused by the involvement of Barreiras and the surrounding region, as an agricultural frontier, in the competitive economic process, which has had in large scale soy plantation its socio-spatial arrangement. It also analyses some of the issues related to grain chain specialized production process, with its development cycle based on agro-industrial system; the spatial occupation changes, with the re-shaping of regional productive profile; the socio-economic impacts due to that new economic dynamics. The conception of "competitive partaking in global economy" may be a necessary condition for economic growth, but it has not been enough to shape up growth into development. The shifting promoting factors emerge from endogenous, sustainable territorial development theories, whose basis are partaking planning, which can serve local actors as an influence and control tool to shape development promotion actions, in regard to a more humane worldwide economies. The theoretical and empirical analysis have led to the elaboration of a Plan of Action for the west Bahia, named "Prefeitura Inteligente" (intelligent Public Management) that had a pilot practice in the region of Barreiras. A preliminary evaluation of the results was then carried out, which allowed inferring that Barreiras has not proved capable yet to create strategic answers to global economic process; but, on the other hand, it shows indications of possible changes. There are important political gaps to bridge, be it through new institutional arrangements, building partnerships among public agents, productive sector and society, in order to acknowledge, mobilize and promote endogenous potential in that territory. On the same time, there has been seen a nonconformity movement, the emerging local leaderships willing to accomplish the goals, who perceive scientific deeds as learning potential. The planning technical framing allied to political actions can serve local agents as instrument of influence and control to promote development, with a view to a more human globalization process.