Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-10052016-140701
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Teixeira Pitta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Alfredo, Anselmo (Presidente)
Arantes, Paulo Eduardo
Damiani, Amelia Luisa
Menegat, Marildo
Prado, Eleuterio Fernando da Silva
Título em português
As transformações na reprodução fictícia do capital na agroindústria canavieira paulista: do Proálcool à crise de 2008
Palavras-chave em português
Agroindústria canavieira
Boia-fria
Crise do capital
Mecanização do corte de cana
Mercado de derivativos financeiros
Reprodução (fictícia) do capital
Resumo em português
A tese por nós aqui apresentada teve por finalidade principal pesquisar a transformação na forma crítica de reprodução fictícia da agroindústria canavieira paulista, entre o Proálcool (1975 1990) e aquela forma de reprodução que começou a se constituir a partir da década de 1990, mas só se estabeleceu no início do século XXI. Para tanto, visitamos teóricos da reprodução e crise do capital que nos auxiliaram a compreender as formas de reprodução fictícia do capital em nível global atualmente, para depois podermos cotejar suas interpretações com a pesquisa por nós realizada acerca da forma atual de reprodução fictícia desta agroindústria canavieira a partir da inflação do preço do açúcar como ativo financeiro nos mercados de futuros internacionais (derivativos). Tal pesquisa nos permitiu abordarmos, também, os impactos da crise econômica do capital de 2007/2008 sobre tal agroindústria, a fim de relacionarmos tal crise com uma discussão sobre a própria crise imanente do capital. As consequências dessa transformação na reprodução fictícia acima mencionada também foram observadas no que diz respeito à terra, conforme características da produção, produtividade e área com cana-de-açúcar; e ao trabalho, por meio da discussão acerca do trabalho do boia-fria e da mecanização do corte de cana-de-açúcar. Podermos sugerir a crise da reprodução da sociabilidade capitalista por meio da historicização de suas categorias (capital, terra e trabalho) atualmente em crise, nos fundamentou para desdobrarmos a crítica da forma mercadoria de relação social e do trabalho como fundamento do capital como ponto de chegada da crítica negativa que pretendemos apresentar como basilar para o movimento do texto como um todo.
Título em inglês
The transformations on sugarcane agroindustry fictitious capital reproduction in São Paulo: from the Proálcool to 2008 crisis
Palavras-chave em inglês
Boia-fria
Capital (fictitious) reproduction
Capital crisis
Derivative financial markets
Sugarcane agroindustry
Sugarcane harvesting mechanization
Resumo em inglês
The thesis we present here had as its main purpose the research in the transformation of the critical form of sugarcane agroindustry fictitious reproduction, in São Paulo State, between the Proálcool (1975 1990) and the form that started to be constituted in the nineties but only was stablished in the beginning of the twenty first century. Therefore, which helped us to understand the actual forms of global fictitious reproduction of capitalism and then we compared these interpretations with a research about the present form of sugarcane agroindustry fictitious reproduction in the State of São Paulo, which is characterized by sugar price inflation as a financial asset negotiated in international future markets (as a derivative). That research allowed us to approach the impacts in such sugarcane agroindustry of capital economic crisis of 2007/2008 and to relate this crisis with a discussion about capital immanent crisis. The consequences of the mentioned transformation in the sugarcane agroindustry fictitious reproduction in the State of São Paulo also have been observed with regard to land by characterizing sugarcane production, productivity and area; and to labor, through the discussion of boia-fria conditions of labor and the mechanization of sugarcane harvesting. Our suggestion of capitalist social reproduction crisis because of the historical character of its categories (capital, land and labor), currently in crisis, allowed us to unfold the critique to commodity form of social relation and labor as the fundament of capital as the ultimate purpose of the negative critique we intended for the totality of this text.