Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-09102015-135247
Document
Auteur
Nom complet
David Alejandro Ramirez Palacios
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2015
Directeur
Jury
Moraes, Antonio Carlos Robert (Président)
Bomfim, Paulo Roberto de Albuquerque
Dias, Maria Odila Leite da Silva
Figueirôa, Sílvia Fernanda de Mendonça
Kantor, Iris
Titre en portugais
A Nueva Geografía de Colombia de Francisco Javier Vergara y Velasco (1901) [1902]
Mots-clés en portugais
Colômbia
Formação territorial
Resumé en portugais
A presente pesquisa dedica-se ao estudo da história da formação territorial da Colômbia tendo como ponto de partida a obra do historiador, geógrafo e cartógrafo Francisco Javier Vergara y Velasco (1860-1914). Foca-se na análise da sua obra principal, a Nueva Geografía de Colombia, publicada sua versão definitiva em 1902. Esta pesquisa não apenas revela a Vergara como um autor erudito e crítico, mas demostra que o seu pensamento geográfico não encaixava dentro dos parâmetros das ideologias geográficas dominantes no país no período. Também, esta pesquisa faz um trabalho de exploração conceitual, consagrado à construção de categorias que permitam uma compreensão cada vez melhor das complexas relações entre as ciências geográficas, as instituições estatais e os processos de formação territorial.
Titre en anglais
Francisco Javier Vergara y Velasco's Nueva Geografía de Colombia (1901) [1902]
Mots-clés en anglais
Colombia
Territory formation
Resumé en anglais
This research is about the history of the territorial conformation of Colombia using as a departure point the work of the historian, geographer and cartographer Francisco Javier Vergara y Velasco (1860-1914). It is dedicated to the analysis o his main work, the Nueva Geografía de Colombia, published in its definitive version in 1902. This research not only reveals Vergara as an erudite and critical author, but it demonstrates that his geographical thought didnt fitted into the patterns of the geographical ideologies dominating at that period. Also, this research makes a conceptual exploration work, consecrated to the development of categories that allows an even-better comprehension of the complex relationships between geographic sciences, institutions from the State and territorial conformation.