Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-09042006-143207
Documento
Autor
Nome completo
Otavio Cabrera de Leo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Machado, Reinaldo Paul Pérez (Presidente)
Florenzano, Teresa Gallotti
Seabra, Odette Carvalho de Lima
Título em português
O lugar do lixo na cidade de São Paulo, a gestão territorial e a contribuição geográfica
Palavras-chave em português
Espaço urbano
Planejamento territorial urbano - Região metropolitana
Resíduos sólidos - Região Metropolitana
Resumo em português
Contemplamos o manejo dos resíduos sólidos enquanto objeto de pesquisa geográfica, à medida que acreditamos na possibilidade da centralidade de tal objeto revelar a própria essência do estudo geográfico na correlação dos conceitos balizadores da interpretação sócio-espacial, tais como, o lugar, a paisagem, o território, a região e a regionalização. Nossa proposta consiste fundamentalmente na abordagem do planejamento territorial, no âmbito do vislumbramento da contribuição geográfica que este pode conter. Não obstante, nosso propósito suscita em primeira instância, não negligenciar a própria definição do planejamento territorial. Em nosso presente estudo procuramos encontrar o ?veio geográfico? no dimensionamento da demanda por localização de áreas para a destinação final dos resíduos sólidos gerados na Grande São Paulo, focando a problemática na capital metropolitana, com o intuito de revelar a concepção de gestão territorial envolvida, bem como o próprio teor geográfico intrínseco a esta concepção. Além do recurso da pesquisa historiográfica, trabalhamos através da cartografia tradicional e digital, do sensoriamento remoto e do processamento digital de imagens orbitais, portanto, com o geoprocessamento, para obtermos como resultado prático à pesquisa, o mapeamento das áreas dos aterros sanitários do Município de São Paulo, caracterizando suas superfícies de influência direta, bem como levantando as possíveis implicações sócio-ambientais nas respectivas localidades, fundamentalmente àquelas que se apresentam em estado crítico de manutenção quanto à qualidade do ambiente urbano adjacente.
Título em inglês
The final destination of the solid residues generated in the São Paulo city, the territorial planning and the geographical contribution
Palavras-chave em inglês
Solid residues - Great São Paulo
Urban Space
Urban territorial planning - Metropolitan capital
Resumo em inglês
We contemplate the handling of solid residues while object of geographical research, as we believe in the possibility of centralization of such an object to reveal the own essence of the geographical study in the correlation of distinguishing concepts of the space-social interpretation, such as, the place, the landscape, the territory, the area and the regionalization. Our proposal consists fundamentally in the approach of the territorial planning, in the ambit of the geographical contribution glimpse that it can contain. Nevertheless, our purpose evokes in first instance, not to neglect the own definition of the territorial planning. In the present study we tried to find the "geographical vein? in the measurement of the demand for location of areas for the final destination of the solid residues generated in Great São Paulo, focusing the problem in the metropolitan capital, with the intention of revealing the involved territorial-administration conception, as well as the own intrinsic geographical tenor to this conception. Besides the resource of the historical research, we worked with traditional and digital cartography, remote sense and digital processing of orbital images, so with the geoprocessing to obtain, as practical result to the research, the mapping of sanitary embankments areas of the Municipal district of São Paulo, characterizing its surfaces of direct influence, as well as lifting the possible social-environmental implications in its respective places, fundamentally to those that are in critic state of maintenance regarding the quality of the adjacent urban environment.