Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-09032017-104720
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Augusto Bertolini Bezerra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Alvarez, Isabel Aparecida Pinto (Presidente)
Burgos, Rosalina
Scifoni, Simone
Título em português
A reprodução do espaço urbano na periferia da metrópole e o discurso da sustentabilidade como estratégia de valorização: uma análise crítica do projeto Parque Linear Ribeirão Perus
Palavras-chave em português
Desenvolvimento sustentável
Parque Linear Ribeirão Perus
Produção do espaço urbano
Resistência
Urbanismo
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo investigar os desdobramentos da implantação de um parque linear no distrito de Perus, periferia da cidade de São Paulo. A proposta apresentada em 2008 pela Prefeitura Municipal de São Paulo, objetiva remodelar a área do entorno do ribeirão que corta o distrito, em grande parte urbanizada, e transformá-lo em um parque com características sustentáveis de recuperação da vegetação das áreas de várzea, melhoria da qualidade das águas do ribeirão, redução nas enchentes além da criação de áreas de lazer para a população. Entretanto, a proposta fora muito criticada por parte da população e por movimentos sociais, que reivindicavam maior participação nas discussões sobre a proposta de implantação do parque, além de criticarem com veemência as remoções necessárias. O discurso da sustentabilidade acaba por consolidar tais projetos como sendo necessários para o futuro das próximas gerações, atribuindo um peso maior a essas ações. Desta maneira, caminhamos no sentido de compreender como esse projeto pode interferir na vida dos moradores da localidade, entendendo-o como parte do urbanismo contemporâneo, portanto, como uma ação do Estado sobre o espaço, que o concebe sem levar em conta os conteúdos e práticas sociais, produzindo uma periferia em fragmentos passível de se integrarem mais intensamente a lógica da valorização em momentos específicos de reprodução crítica do capital. Para tanto, situamos esse debate no âmbito de uma crítica radical ao processo de produção do espaço urbano nos termos de Henri Lefebvre e toda corrente do pensamento geográfico que passou a se apropriar de tais aparatos teórico-metodológicos. Iniciamos a reflexão compreendendo Perus enquanto um fragmento da periferia formada a partir do processo de metropolização da cidade de São Paulo. Em seguida, discutimos as ações do Estado por meio dos planos e projetos existentes tanto na escala do município quanto na escala local (Plano Diretor Estratégico, Plano Regional e Plano de Bairro), associando ao discurso da sustentabilidade que passa a se firmar institucionalmente enquanto ideologia de desenvolvimento. No momento seguinte, examinamos o projeto do Parque Linear Ribeirão Perus e suas consequências a população local e por fim os movimentos de resistência e a perspectiva de reflexão a prática urbana. Esse percurso foi construído a partir de levantamento bibliográfico e leitura sobre o tema proposto, além de incursões a campo, onde foram realizadas entrevistas e participações em debates, oficinas e eventos; também foram realizadas análises a documentos e leis relativos ao processo de planejamento da área analisada. Desta maneira, a possibilidade de implantação deste parque - associado a perspectiva de raridade que a natureza assume nas grandes cidades nos últimos anos o transforma em um elemento de valorização frente a essa economia financeirizada, e aprofunda a segregação socioespacial existente. Sendo assim, este trabalho propõe aprofundar o debate sobre a urbanização no atual momento de reprodução do capital, dando ênfase em três aspectos: o papel do urbanismo por meio do parque linear; o discurso do desenvolvimento sustentável como estratégia; e as resistências como movimento de repensar a vida urbana e sua prática.
Título em inglês
The reproduction of the urban space on periphery of the metropolis and the discourse of sustainability as value recovery: a critical analysis of the Parque Linear Ribeirão Perus project
Palavras-chave em inglês
Perus linear urban park
Resistance
Sustainable development
The production of urban space
Urbanism
Resumo em inglês
This study aims at investigating the consequences of the project of implantation of a linear park in Perus district, outskirts of Sao Paulo. The proposal submitted in 2008 by the Municipality of São Paulo, aims to reshape the stream surrounding the area that cuts the district, largely urbanized, and turning it into a park with sustainable recovery of the features of vegetation in the cultivated plain areas, the improvement of the quality of the stream water, reduce the impact from flooding and the establishment of recreational areas for the population. However, the proposal was widely criticized by the population and by social movements that demanded greater participation in discussions on the implementation of this proposal, besides that, they strongly criticized the necessary removals. The discourse of sustainability ultimately has consolidated such projects as necessary for the future of next generations, giving greater value to these actions. In this way, we have been progressing in order to understand how this project can interfere in the lives of local residents, understanding it as part of the contemporary urban planning, therefore, as a State action on the space, which is being designed without taking into account the content and social practices, producing a periphery in fragments that will be hardly integrated to the logic of value at specific times of critical reproduction of capital. To this end, we place this debate in the context of a radical critique of the urban space production process based on Henri Lefebvre and all current geographical thought that came to make suitable such theoretical and methodological apparatus. We started the reflection looking at Perus as a fragment of the periphery built from the metropolis development. Then we discussed the actions of the State through the existing plans and projects at both levels city and locally (Director Strategic Planning, Regional Planning and Neighborhood Planning), associating the discourse of sustainability that is going to be institutionally established as an ideology of development. At a later time, we explored the project called Perus Linear urban park (Parque Linear Ribeirão Perus) and its consequences to the local population and finally the resistance movements and the prospect of reflection towards the urban practice. This study was built from existing literature and readings about the theme, as well as site visits where interviews were held, participation in debates, workshops and events; There were also analyzes of documents and laws related to the local area planning process. Thus, the possibility of implementing this park - associated with the recent years prospection of nature scarcity in the big cities - makes it a valuable element against this financialized economy and deepens the existing socio-spatial segregation. That said, this paper proposes to deepen the debate on the urban process under capitalism, a framework of three aspects: the role of urban planning through the linear park; the discourse of sustainable development as a strategy; and resistance as a movement to rethink the urban life and practice.