Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-09032016-153317
Documento
Autor
Nome completo
Denys Silva Nogueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Carlos, Ana Fani Alessandri (Presidente)
Cruz, Rita de Cassia Ariza da
Dantas, Eustogio Wanderley Correia
Título em português
A produção do espaço do espetáculo em Jericoacoara - CE
Palavras-chave em português
Espetáculo
Jericoacoara
Produção do espaço
Turismo
Vida cotidiana
Resumo em português
As transformações socioespaciais ocorridas na vila de Jericoacoara (Ceará) nos últimos trinta anos marcam o avanço da modernidade com as características da sociedade urbana, onde o fenômeno do turismo é o principal mediador do processo de produção espacial. A passagem de uma comunidade de pescadores para um destino turístico mundialmente conhecido é também a passagem do lugar de consumo para o consumo do lugar. Nesse sentido, nossa pesquisa procurou se debruçar sobre os termos da produção do espaço da Vila, contextualizados pela emergência das relações espetacularizadas mundialmente em intima realização com o plano do lugar. De um lado, o plano econômico apresenta as características da reprodução das formas do capitalismo alterando os conteúdos da vida social. A atividade central nesse processo é o turismo, enquanto mediador do reino da mercadoria, objetiva e subjetivamente, ou seja, a constituição do turismo no lugar se desenvolve com uma base material produzindo uma paisagem artificial facilmente comercializada e uma ideológica onde a imagem do lugar é vendida pelo marketing, alterando os significados e ritmos locais. De outro lado, o plano do político revela as garantias desta configuração através da forma política do Estado e da forma jurídica, regulando o espaço e prolongando o reino da propriedade privada por meio das políticas urbano-turísticas. A esses dois planos soma-se o plano do vivido, a realização da vida cotidiana, que abriga e acentua as contradições do nível global no âmbito do lugar. A expulsão passiva da população que tradicionalmente habitava a Vila ou sua integração colonizada nas novas atividades econômicas altera progressivamente os referenciais locais, gerando estranhamentos com o espaço, o tempo e a memória, que passam a serem repostos como mercadorias. Esse contexto, marca a expansão imensa da pobreza com que a vida cotidiana vai se aprofundando na homogeneização das relações sociais mundiais, caracterizada por contradições entre classes sociais.
Título em inglês
The production of space of spectacle in Jericoacoara-CE
Palavras-chave em inglês
Everyday life
Jericoacoara
Production of space
Spectacle
Tourism
Resumo em inglês
The socio-spatial transformations occurred in the village of Jericoacoara (Ceará) in the last thirty years mark the advance of modernity with the characteristics of urban society, where the tourism phenomenon is the main mediator of the space production process. The passage of a fishing community for a tourist destination globally known is also the passage of the place of consumption to the consumption of place. In this sense, our research sought to dwell on the terms of the production of the space of the Village, contextualized by the emergence of spectacularized relationships worldwide in intimate realization with the plan of the place. On the one hand, the economic plan presents the characteristics of the reproduction of capitalist forms changing the contents of social life. The central activity in this process is tourism, as a mediator of commodity realm, objectively and subjectively, ie, the establishment of tourism in the place develops with a material basis producing an artificial landscape easily marketed and ideological where the image of the place is sold by marketing, changing meanings and local rhythms. On the other hand, the political plan reveals guarantees this setting through the political form of the state and the legal form regulating the space and extending the realm of private property by means of urban-tourism policies. On these two plans, sum up the plan lived, the realization of everyday life, that home and accentuates the contradictions of the global level within the place. The passive expulsion of the population that have traditionally inhabited the Village or their integration colonized in new economic activity gradually changes the local references, generating estrangements with space, time and memory, which start to being replaced as commodities. This context, marked the expansion of the immense poverty with that everyday life deepens the homogenization of global social relations, characterized by contradictions between social classes.