Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-08052017-094417
Documento
Autor
Nome completo
Janio Queiroz Souto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Machado, Reinaldo Paul Pérez (Presidente)
Guiu, Domenec Remigi Aran
Leite, Patrícia Teixeira
Título em português
Mapeamento de áreas de pressão à ocupação irregular da faixa de passagem: o caso da linha Anhanguera-Guarulhos
Palavras-chave em português
Faixa de servidão
Geoprocessamento
Linhas de transmissão
Ocupação irregular
Resumo em português
As linhas de transmissão no Brasil formam uma imensa rede de transporte de energia elétrica denominada SIN (Sistema Interligado Nacional). Ao longo das áreas próximas às linhas existem corredores denominados faixa de passagem. Devido à alta tensão dos cabos energizados e aos riscos para a população e para o sistema, essas áreas têm restrições de uso. Contudo, sabe-se que, frequentemente, são registradas ocorrências de ocupações ilegais. O presente trabalho discute a questão das ocupações irregulares nas faixas de passagens das linhas de transmissão de energia elétrica em áreas urbanas no Brasil. Isto porque as variáveis que influenciam para ocorrência da infração estão localizadas preferencialmente nas cidades. A análise está focada nos fatores presentes nas adjacências das faixas de passagens. Foram identificadas três características propulsoras do descumprimento da regra: a tipologia do uso do solo, a associação das condições socioeconômicas e a densidade demográfica nas imediações dessas faixas. O estudo baseia-se nessas variáveis e faz uso das técnicas do geoprocessamento para a realização de uma série de tarefas necessárias para a execução do trabalho, como mapeamento do uso do solo, geração de buffer análise e produção de overlays. Os recursos das análises de agrupamento foram o meio usado para sintetizar os dados referentes à população, à renda e à escolaridade. O modelo desenvolvido foi aplicado e testado nos arredores da Linha de Transmissão 345 kV - Anhanguera-Guarulhos, situada na zona norte da cidade de São Paulo e que perpassa por áreas com diversos tipos de urbanização, diferentes níveis de renda, variadas classes sociais e muitos tipos de uso e ocupação do solo.
Título em inglês
Mapping pressure areas with a tendency of illegal occupation in the line transmission corridors: the case of Anhanguera-Guarulhos line transmission
Palavras-chave em inglês
Geoprocessing
Irregular occupation
Line transmission Corridor
Right-of-way
Resumo em inglês
The Electric Power Transmission Lines in Brazil form an immense network of electricity transportation named the National Interconnected System (SIN). Along the nearby areas of the lines transmissions, there is a zone called line transmissions corridor. Due to the high-voltage of the power cables and the risks to the population and to the system, these areas have restrictions of use. However, it is known that illegal occurrences are frequently registered. The present work discusses the matter of irregular occupations in the line transmission corridors of the electric power transmission lines in urban areas in Brazil. It is because of the fact that the variables that influence this type of infringement are exceedingly present in cities. The focus of the analysis is on factors found in the vicinities of the lines transmission corridors. Three propelling characteristics of the rules non-compliance were identified: the soil use type, the association of socioeconomic conditions and the demographic density of the surrounding area. The study is based on these factors and uses geoprocessing techniques to perform a series of tasks required for the execution of this work, such as mapping the land use, generating the buffer analysis and producing the overlay analysis. The resources of the cluster analysis were used to synthesize data referring to the population, income and education. The developed model was applied and tested in the surroundings of the 345kV electric line transmission Anhanguera-Guarulhos, located in the northern part of the city of São Paulo, passing through areas with different types of urbanization, different income levels, various social classes and many types of land use.