Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-08032017-153212
Documento
Autor
Nome completo
Wagner Constantino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Lencioni, Sandra (Presidente)
Alves, Gloria da Anunciação
Contel, Fabio Betioli
Mendes, Auro Aparecido
Oliveira, Floriano José Godinho de
Título em português
O preço da fluidez: os pedágios nas rodovias paulistas e seus efeitos sobre a lucratividade das empresas do setor de máquinas e equipamentos, localizadas na cidade-região São Paulo
Palavras-chave em português
Cidade-Região São Paulo
Condições gerais de produção
Valor
Valorização do capital
Valorização do espaço
Resumo em português
A conformação territorial da Cidade-Região São Paulo faz dela um meio de produção de riqueza tendo como as vantagens locacionais um dos seus pilares. Uma dessas vantagens é fluidez nas redes de fluxos deste território, uma condição necessária para a valorização do capital. O objetivo de nossa pesquisa é compreender a relação entre a cobrança de pedágio para o transporte de produtos indivisíveis sobre os quais incide a Tarifa Adicional de Pedágio, visto que a operação das rodovias no estado de São Paulo foi concedida à iniciativa privada, que cobra pedágio dos usuários e cobra ainda a Tarifa Adicional de Pedágio- TAP- para os produtos indivisíveis. Ao analisar a reprodução capitalista na Cidade-Região São Paulo este trabalho se debruça sobre sua conformação espacial como o resultado do estabelecimento de condições gerais de produção no seu território, o que confere a ele a capacidade de ser um local adequado à reprodução capitalista. Este trabalho discute os conceitos de valor, valorização do capital, condições gerais de produção valorização do espaço de forma integrada em uma concepção histórica. Considerando que, no Brasil, um dos artifícios em busca da maior fluidez nas redes de fluxos é a concessão da administração de rodovias à iniciativa privada, defendemos que essa fluidez tem um preço muito alto, por meio da cobrança da TAP, para o transporte de produtos indivisíveis, o que afeta principalmente a lucratividade das empresas produtoras de máquinas e equipamentos, o que pode anular em parte as vantagens locacionais que a CRSP oferece para esse setor.
Título em inglês
Price fluidity: toll in São Paulos highways and their effects on the profitability in companies of the machines and equipment sector located in the city-region São Paulo
Palavras-chave em inglês
Capital appreciation
City-Region São Paulo
General conditions of production
Space
Space appreciation
Value
Resumo em inglês
The territorial conformation of the city-region São Paulo makes it into a mean of production of wealth with the local advantages as one of its pillars. One of these advantages is the fluidity in the flow networks of this territory, a necessary condition for capital appreciation. Our research aims to comprehend the relation between the toll collection for indivisible products transportation upon which the Additional Toll Tariff (ATT) incurs, whereas the operation of the highways in the state of São Paulo was granted to the private initiative, which charges tolls from the users and also charges the Additional Toll Tariff ATT for indivisible products. Analyzing the capitalist reproduction in the city-region São Paulo, this work addresses its spatial conformation as the result of the establishment of general conditions of production in its territory, giving it the capacity to be a proper location to the capitalist reproduction. This work discusses the concepts of value, capital appreciation, general conditions of production, space appreciation in an integrated manner and a historical conception. Considering that, in Brazil, one of the artifices when seeking more fluidity in the flow networks is the concession of the highways management to the private initiative; we argue that this fluidity has a high price, through the charging of the ATT, for the transportation of indivisible products, affecting mostly the profitability of the machines and equipments producing companies, which can partly nullify the locational advantages that the CRSP offers to this sector.