Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-08022010-154331
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cristina Salvadeo de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Martinelli, Marcello (Presidente)
Cunha, Rosangela Maria
Rocha, Yuri Tavares
Título em português
As propostas metodológicas para a cartografia ambiental: uma revisão
Palavras-chave em português
Cartografia ambiental
Mapa ambiental
Metodologia
Resumo em português
A temática ambiental tem despertado enorme interesse em diversos seguimentos da sociedade, especialmente de pesquisadores da área, que vêem contribuindo com a produção de inúmeras publicações. No entanto, a bibliografia produzida para a Cartografia Ambiental tem apresentado lacunas, principalmente no trato do embasamento das pesquisas com enfoque teórico-metodológico. Este trabalho revisa as propostas metodológicas elaboradas por André Journaux, Jean Tricart, Helmut Troppmair e Carlos Augusto de Figueiredo Monteiro para o mapeamento ambiental. Trata inicialmente da conexão existente entre a Geografia, os estudos ambientais e a ciência cartográfica, que é a própria interface entre os dois primeiros, expondo, dentro de um contexto histórico, várias visões da relação sociedade - natureza. Adotamos uma postura fundamentada pelo construto do Geossistema e da Semiologia Gráfica para que as representações possam refletir o espaço geográfico como um todo indissociável de objetos e ações. Alguns critérios inerentes à cartografia também foram abordados, para que servissem de baliza ao estudo: o problema das ordens de grandeza; a questão do dinamismo do mundo real versus a condição estática dos mapas; a almejada síntese cartográfica, a qual consideramos ser a forma ideal para os mapas ambientais; e a busca por uma legenda significativa, que auxilie o usuário em desvendar o mapa.
Título em inglês
Methodological proposal for Environmental Cartography: a review
Palavras-chave em inglês
Environmental cartography
Environmental mapping
Methodology
Resumo em inglês
Environmental thematic has grown enormous interest in several segments of society, especially from area researchers who have been contributing to the production of countless publications. However, the bibliography produced for Environmental Cartography has had some gaps mainly on dealing with the foundation of theoretical and methodological focus. This work reviews the methodological proposals by André Journaux, Jean Tricart, Helmut Troppmair and Carlos Augusto de Figueiredo Monteiro for environmental mapping. It has come up from the existing connection among Geography, environmental studies and cartographic science which is the actual interface between the two former ones, demonstrating in a historical context, several insights of the relation society nature. We have adopted a framework based on the building of Geosystems and Graphic Semiology so that the representations could reflect the geographic space as a set inseparable from objects and actions. Some criteria inherent to cartography were also approached in order to be support to the study: problems with magnitude; the issue of the dynamism of the real world versus the static condition of maps; the targeted cartographic synthesis we consider as being the ideal form for environmental mapping; and the search for a meaningful legend that may help the user uncover the map.