Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-07012015-100028
Documento
Autor
Nome completo
Helder Gustavo Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Scifoni, Simone (Presidente)
Kuhl, Beatriz Mugayar
Nascimento, Flávia Brito do
Título em português
Memória e transformação urbana: uma análise do patrimônio ferroviário em Campo Grande - MS
Palavras-chave em português
Memória
Patrimônio ferroviário
Requalificação urbana
Resumo em português
O presente trabalho tem como objeto de investigação as modificações ocorridas no complexo ferroviário na cidade de Campo Grande - MS, partindo da análise sobre o desenvolvimento da cidade associado com a chegada da Noroeste do Brasil - NOB, como parte de um processo de expansão do capitalismo e modernização do campo, entendendo sua urbanização como resultado disso. Em um segundo momento, foi realizada uma analise sobre a ferrovia enquanto referencial de memória coletiva e urbana, servindo assim como "resistência" dentro do processo de valorização do patrimônio. Por último, buscou-se entendimento do patrimônio ferroviário enquanto âncora no processo de valorização das cidades, como parte de um sistema de "reestruturação" do capitalismo na contemporaneidade. Desta forma, este trabalho constitui-se como uma reflexão sobre a relação entre a preservação patrimonial dos bens de uma extinta ferrovia frente ao processo de reinserção de antigos espaços nos novos contextos urbanos, apontando o quão contraditório é esta relação que muitas vezes utiliza-se do discurso do patrimônio para atrair e gerar valorização a estas antigas áreas
Título em inglês
Memory and urban transformation: an analysis of the railroad heritage on Campo Grande - MS
Palavras-chave em inglês
Memory
Railroad heritage
Urban renewal
Resumo em inglês
The present work aims to investigate the changes in the railway complex in the city of Campo Grande - MS, based on an analysis of the development of the city associated with the arrival of Noroeste do Brasil - NOB, as part of the process of capitalism expansion and the countryside modernization, understanding its urbanization as a result of this. In a second step, an analysis of the railroad as a reference of urban and collective memory was held, thus serving as "resistance" in the heritage valorization process. Finally, was sought to understand the railroad heritage while anchor in the cities valorization process, as part of a system of "restructuring" the contemporary capitalism. As a result, this work constitutes as a reflection regarding the relationship between heritage property preservation of a defunct railroad against the reintegration of old spaces in new urban contexts, pointing how pointing how contradictory is this relationship that often makes use of the speech of heritage to attract and generate the valorization of these old areas