Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-06062011-172324
Documento
Autor
Nome completo
Marli Graniel Kinn
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Suzuki, Julio Cesar (Presidente)
Alves, Vicente Eudes Lemos
Cruz, Rita de Cassia Ariza da
Medeiros, Rosa Maria Vieira
Oliveira, Bernadete Aparecida Caprioglio de Castro
Título em português
Lugares e territórios camponeses em iniciativas turísticas: os usos dos espaços no entorno dos lagos das hidrelétricas Amador Aguiar I e II - Triângulo Mineiro - MG
Palavras-chave em português
Comunidade camponesa
Lugares
Modo de vida
Território
Turismo
Resumo em português
Este trabalho, sobre lugares e territórios camponeses com iniciativas turísticas, tem, como área de estudo, quatro comunidades rurais situadas nos municípios de Uberlândia-MG: Tenda do Moreno, Martinésia e Cruzeiro dos Peixotos, e de Araguari-MG: a comunidade do Salto. Procura-se compreender como alguns camponeses foram envolvidos na possibilidade de praticar, em suas propriedades, um turismo receptivo, criando condições para abarcar a pluriatividade já praticada em suas pequenas propriedades familiares, sobretudo combinando, em distintas proporções, a produção agropecuária com a visitação em suas propriedades. Essas mudanças vão sendo concretizadas, legitimadas e, por vezes, encaradas como uma possibilidade de diversificação dos ganhos, em benefício da família. Tais mudanças ocorrem num espaço (re)ocupado para a geração de energia pelo grande capital com estímulo e parceria do estado. A reorganização do espaço social devido a essas grandes obras, influenciou, significativamente, a organização dos territórios e das territorialidades camponesas. Este estudo discute, também, as mudanças nas relações sociais causadas pelas possibilidades de usa do patrimônio material e imaterial (as festas de santo) das comunidades por um grande número de visitantes. Analisa-se a complexidade dos lugares vividos e as interações da família camponesa, das suas comunidades e de seus patrimônios culturais, materiais e imateriais, com o turismo, com os visitantes, clientes do turismo ofertado pelos camponeses. Procura-se a compreensão de como os camponeses superam os seus estágios produtivos e se lançam em novas atividades. Os produtores camponeses, sujeitos ativos, com os seus saberes, suas iniciativas e estruturas produtivas, são a referência para se compreender as mudanças territoriais. Estuda-se a condição sócio-cultural do camponês que vive na Bacia Hidrográfica do Rio Araguari, em seu baixo curso e sua capacidade de se flexibilizar, de se adaptar e de se (re)territorializar, de acordo com as mudanças sócio-espaciais causadas pela construção das usinas Hidrelétricas Amador Aguiar I e II. As adaptações, os ajustes e as estratégias camponesas se dão a partir do seu próprio modo de vida e de relações de pertencimento e de identidade com o lugar. A partir das festas, procurou-se compreender qual seria a consciência territorial dos camponeses, suas contradições e como as manifestações dos sujeitos sociais envolvidos poderiam proteger, manter a festa, o território e as territorialidades, frente às multidões que vão aos eventos comunitários. Procurou-se analisar a condição desse camponês, pensando os seus vínculos territoriais. Desse modo, o estudo dos territórios e das territorialidades camponesas permitiu analisar as práticas sociais e as representações que o camponês, bem como a criança camponesa, fazem da sua permanência no campo, das suas comunidades, das suas festas, da presença do turista em um espaço que reúne múltiplas possibilidades de ganhar a vida, num mundo de trocas e de formação de novos territórios.
Título em inglês
Places and peasant territories in tourist initiatives: the use of space around Amador Aguiar I and II dam lakes - in the Triângulo Mineiro region
Palavras-chave em inglês
Communities peasants
Places
Territory
Tourism
Resumo em inglês
The work on territories peasants and tourist initiatives has as study area four communities, situated in the city of Uberlândia-MG: the community of Tenda do Moreno, Martinésia and Cruzeiro dos Peixotos; and in the city of Araguari-MG, the community of the Salto, is looked to understand as some peasants had been involved in the possibility to practice, in its properties, a receptive tourism, creating conditions to accumulate of stocks the practiced pluriactivity already in the unit of familiar production, over all combining, in distinct ratios, the agricultural production with the visitation, in its properties. These changes are being implemented, legitimate and sometimes seen as an opportunity to diversify earnings, profits for the benefit of the family. Such changes have its contiguities in a space a space (re)occupied for power generation, at a moment where it is possible to identify the action of the State in the reorganization of social space and, for intermediary of these great workmanships to influence significantly, the organization of the territories and the territorialities peasants. The paper also discussed the social relations from the possibilities of using the existing socio-spatial resources, mainly from the hydroelectric plants. For this way it is looked to analyze the complexity of the lived places and the interactions of the family peasant, its cultural, material and incorporeal communities and its patrimonies with the tourism; as the visitors, customers of the tourism offered for the peasants are received and as the proper peasants surpass its productive periods of training and if they launch in new activities. In considering the peasant producers as active, with their knowledge, initiatives and productive structures, we explored the references to understand the territorial changes. It studies the socio-cultural condition of the peasant who lives in River Basin Araguari flexibility and ability to adapt and (re) territorialize within the socio-spatial changes arising from the hydro and the adjustments, adjustments peasant and strategies to fix and strengthen their potential in a given place. From the parties, it was looked to understand which would be the territorial conscience of the peasants, the tourist possibilities, its contradictions and with the manifestations of the involved social citizens they could protect, keep the party, the territory and the territorialities front the multitudes that go to the communitarian events. We sought to examine the condition of this peasant, thinking their vehicles territorial. It was looked to analyze the condition of this peasant, thinking its territorial vehicles. In this manner, the study of the territories and the territorialities peasants it allowed to analyze the social practices and representations that peasants, including peasant child makes of his stay in the field, their communities, their festivals, the presence of a tourist in space which brings many possibilities to earn a living in a world of exchange and training of new territories.