Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-06062011-163321
Documento
Autor
Nome completo
Cirlene Jeane Santos e Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Marques, Marta Inez Medeiros (Presidente)
Germani, Guiomar Inez
Moura, Margarida Maria
Oliveira, Ariovaldo Umbelino de
Sahr, Cicilian Luiza Löwen
Título em português
Fundo de pasto - tecitura da resistência, rupturas e permanências no tempo-espaço desse modo de vida camponês
Palavras-chave em português
Diferenciação social
Expansão do capital
Fundo de pasto
Migração
Reprodução camponesa
Resumo em português
A pesquisa ora apresentada tem como temática principal a análise das estratégias de reprodução camponesa desenvolvidas pelos grupos de Fundos de Pasto localizados no município de Oliveira dos Brejinhos (BA), com uma detida análise desse processo no Fundo de Pasto Várzea Grande. A reprodução social destes grupos foi fortemente afetada pelo movimento contraditório desencadeado pelos conflitos vivenciados por eles a partir do final de 1960, o que impulsionou sua consciência de classe no transcorrer das lutas pelo bode solto e da luta na/pela terra. Essa consciência foi mobilizada na defesa dos costumes e das práticas tradicionais que regulavam a vida dos/nos grupos. É nesse movimento que se estruturam as condições de transformação desses camponeses enquanto sujeitos políticos, condicionados a uma conjuntura histórica circunscrita e particular, ao mesmo tempo em que os insere em um caleidoscópio de possibilidades e de caminhos a partir daquele momento em diante: da superação da opressão exercida pela sociedade em geral à expansão do capital mercantil regional no interior dos grupos. É abordado o processo histórico de instituição das terras de uso comum na Bahia com ênfase no pastoreio comunitário de caprinos no sertão do estado. Também são examinados a organização socioespacial do grupo, seu modo de vida, as relações de parentesco e vizinhança, os mecanismos de produção, circulação e consumo estabelecidos e a sua rede de sociabilidade. Evidencia ainda, o papel da migração como estratégia de reprodução camponesa nos fundos de pasto, considerando o ficar e o envelhecimento dos que permaneceram na terra; o partir e o absenteísmo nas propriedades; e o retornar, como um dos motivadores da diferenciação social no interior do grupo. Por fim, explora a questão do ser ou não ser camponês e busca contextualizar a tragédia dos comuns nos tempos da precarização do trabalho e da inserção do fundo de pasto na ciranda do capital mercantil regional.
Título em inglês
Fundo de pasto resistence weaving, rupture and permanence in time-space peasantry life
Palavras-chave em inglês
Capital expansion
Fundos de pasto
Migration
Peasant social reproduction
Social differentiation
Resumo em inglês
The research has as its aim the analysis of peasant livelihood strategies developed by groups of Fundos de Pasto (groups that practice the common use of the pastures) located in the city Oliveira dos Brejinhos (BA), with a detailed analysis of this process in the Fundo de Pasto Várzea Grande. The social reproduction of these groups was strongly affected by the contradictory movement triggered by the conflicts they experience from the end of 1960, which boosted its class consciousness in the course of the struggles for the loose goat and for land. This consciousness has been mobilized in defense of custom and traditional practices that regulated the lives of the groups. It is this movement that are structured the historical conditions of transformation of these peasants as political subjects, conditional on a particular and limited historical juncture, while that inserts them into a kaleidoscope of possibilities and paths from that point onwards: from the general society oppression overcoming to the expansion of the regional commercial capital within the groups. It addresses the historical process of establishment of common land use in Bahia with an emphasis on community grazing goats in the hinterland of the state. The sociospatial organization of the group, their way of life, relations of kinship and neighborhood, the mechanisms of production, circulation and consumption and their social network are also analyzed. It is showed yet the role of migration as a strategy of peasant livelihood in the Fundos de Pasto, given the "stay" and the aging of those who remained on land, the "go" and the landowner absenteeism, and the "return" as one of the causes of the group social differentiation. Finally, it explores the question of to be or not to be peasant and tries to contextualize the "tragedy of the commons" in a time of labor precarization and inclusion of the Fundos de Pasto in the regional commercial capital turnover.