Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-06052008-114916
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Bombardi, Larissa Mies
Lourenço, Fernando Antonio
Marcos, Valeria de
Título em português
O significado do trabalho na constituição da territorialidade dos assentados da Fazenda Ipanema, Iperó-SP
Palavras-chave em português
Assentamento rural
Camponês
Geografia.
Reforma agrária
Território
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é analisar como se realizam os processos de espacialização e de territorialização das famílias assentadas na Fazenda Ipanema, localizada no município de Iperó-SP. Para alcançar tal objetivo, elegemos o trabalho como categoria central de nosso estudo. Trata-se de uma categoria fundamental na análise marxista e que está intimamente ligada com a vida, em sentido amplo, para as populações camponesas. A partir da descrição e análise das formas diversas de trabalho encontradas entre as famílias assentadas, realizadas seja no campo ou na cidade, avançamos no entendimento de como o espaço do lote e do assentamento é apropriado e construído pelos assentados, constituindo um território camponês em construção. A partir da luta pela terra e por manter-se nesta, trabalhando e vivendo com suas famílias, culminando no processo de territorialização, esse sujeito histórico, social e político se constitui como classe no contexto da formação social brasileira. Faz-se classe na medida em que se identifica com uma luta mais ampla, pela reforma agrária e por condições de vida e de trabalho dignas no meio rural. O caso estudado se insere no contexto da discussão sobre a reforma agrária e do papel do campesinato na sociedade moderna, bem como de sua luta pelo reconhecimento do Estado, via políticas públicas, da sua importância em nossa sociedade.
Título em inglês
How to carry out the process of spatialization and territorialisation of families settled in the Ipanema Farm, located in the city of Iperó, in São Paulo State
Palavras-chave em inglês
Geography
Land reform
Peasant
Rural settlement
Territory
Resumo em inglês
The purpose of the present study is to examine how to carry out the process of spatialization and territorialisation of families settled in the Ipanema Farm, located in the city of Iperó, in São Paulo State. In order to achieve its objective, we chose labor as central category of our study. It is fundamental in the Marxist analysis and it is closely linked with life, in the broad sense, for the peasant populations. From the description and analysis of various forms of labor found among the settled families, held either in the field or in the city, we go further in the comprehension of how the area of both the lot and the settlement are appropriate and built by the settlers, are a peasant territory under construction. From the struggle for land and for keeping on that, working and living with their families, culminating in the process of territorialisation, this historical, social and political subject constitutes himself as a class in the context of Brazilian social constitution. It is class in that it identifies with a broader struggle for the land reform and worthy conditions of life and work in rural areas. The case studied is linked to the discussion on land reform and the role of peasantry in modern society as well as its struggle for recognition by the State, through public policies, of its importance in our society.