Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-05082016-155420
Documento
Autor
Nome completo
Joaquim Miranda Maloa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Custódio, Vanderli (Presidente)
Arroyo, Maria Mónica
Campos, Andrelino de Oliveira
Oliva, Jaime Tadeu
Raimundo, Inês Macamo
Título em português
Urbanização moçambicana: uma proposta de interpretação
Palavras-chave em português
Dualidade Urbana
Gentrificação
Segregação
Urbanização moçambicana
Resumo em português
O objetivo geral deste estudo é de apresentar uma proposta de interpretação da urbanização moçambicana contemporânea, que se manifesta cada vez mais como dual na paisagem. De um lado, apresentando áreas urbanizadas, o núcleo de desenvolvimento vertical, planificada, com infraestruturas e serviços; por outro lado, a periferia, de desenvolvimento horizontal, na sua maioria não planificada, de construção precária e com escassas infraestruturas e serviços urbanos. Para tal, o estudo buscou identificar e caracterizar as diferentes etapas da formação socioespacial moçambicana. Recorreu à Geografia Histórica Urbana como ferramenta analítica para o tratamento do material empírico colhido a partir de diversas fontes. O trabalho é composto por dois eixos de análise: o período colonial e o pós-colonial. No período colonial, buscou-se compreender os fatores responsáveis pela urbanização moçambicana dos quais somos herdeiros. No segundo, procurou-se apreender a dinâmica urbana produzida no período pós-colonial. Ainda, neste eixo, buscou-se captar as continuidades e descontinuidades do processo, identificando alguns arranjos que se promovem ao longo do tempo e suas múltiplas determinações, que acentuam cada vez mais a segregação urbana entre o núcleo e a periferia, organizando não apenas a dualidade urbana, mas exprimindo novas formas de segregação urbana a gentrificação.
Título em inglês
Mozambican Urbanization: a proposal of interpretation
Palavras-chave em inglês
Gentrification
Mozambican urbanization
Segregation
Urban duality
Resumo em inglês
The objective of this study is to present a proposal for interpretation of contemporary mozambican urbanization, which manifests itself more and more as dual in the landscape. On the one hand, with urban areas, the center of vertical development, planned with infrastructure and services; on the other hand, the periphery of a horizontal development, mostly unplanned, poorly construction and with little urban infrastructure and services. To this end, the study sought to identify and characterize the different stages of formation the Mozambican sociospatial. Historical Geography Urban resorted to as an analytical tool for the treatment of empirical data collected from various sources. The work consists of two angles: the colonial and post-colonial. In the colonial period, we sought to understand the factors responsible for the Mozambican urbanization of which we are heirs. In the second, he tried to apprehend the urban dynamics produced in post-colonial period. Still, this axis, we sought to capture the continuities and discontinuities of the process by identifying some arrangements that promote over time and its multiple determinations that accentuate increasingly urban segregation between the center and the periphery, organizing not only the Urban duality, but expressing new forms of urban segregation - gentrification.