Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-05042017-093352
Documento
Autor
Nome completo
Julio Cesar Ferreira Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Carlos, Ana Fani Alessandri (Presidente)
Alvarez, Isabel Aparecida Pinto
Barbosa, Jorge Luiz
Cruz, Rita de Cassia Ariza da
Pallamin, Vera Maria
Título em português
Cidade Ltda.: valorização do espaço e reprodução da metrópole para megaeventos
Palavras-chave em português
(Re)produção do espaço
Empresariamento urbano
Megaeventos
Metrópole
Valorização de favelas
Resumo em português
No Rio de Janeiro, o processo de produção do espaço urbano para a realização de megaeventos encontra as favelas no meio do caminho. A construção das infraestruturas urbanas pelos capitalistas se dá na forma de intervenções do Estado no espaço, produzindo valorização e favelas são valorizadas nesse movimento. O Estado se organizou para removêlas do caminho em algumas áreas da cidade (zona norte e zona oeste) ou valorizá-las diferencialmente em outras (na zona sul). O processo de valorização implica em, do ponto de vista do capital, liberar e incorporar terras para que o setor imobiliário possa se realizar. Assim, a favela aparece nesse movimento como uma fronteira da valorização. O objetivo da pesquisa é descobrir o lugar das favelas no processo de (re)produção do espaço no Rio de Janeiro. Há, de um lado, novos processos de mercadorização da cidade e, de outro, novos padrões de relação entre o Estado e os agentes econômicos e sociais, caracterizados pela exceção e pelo autoritarismo via militarização. O processo de pacificação de favelas se realiza por meio da militarização do espaço, atraindo a instalação de novas atividades econômicas formais reguladas pelo mercado, o estímulo ao turismo nas favelas, o fomento ao empreendedorismo e exploração comercial da cultura popular, a formalização tendencial de um mercado imobiliário com preços de aluguel e compra/venda inflacionados devido à especulação, etc. Algumas favelas da zona sul do Rio de Janeiro estão sendo transformadas em mercadorias dentro de um processo de valorização do espaço, produzindo expropriação de moradores em direção a outras áreas da cidade e a turistificação desses recortes. Nesta investigação, a valorização de determinados espaços periféricos se apresenta como novo negócio na urbanização contemporânea, superação da fronteira urbana e (re)produção da centralidade. Esse processo de valorização do espaço de favelas em um determinado eixo da cidade está relacionado às transformações decorrentes das intervenções promovidas a propósito de megaeventos, nova estratégia para a reprodução de metrópoles colocadas à venda no mercado mundial.
Título em inglês
City Ltd.: valorization of space and reproduction of the metropolis for mega events
Palavras-chave em inglês
(Re)production of space
Mega events
Metropolis
Urban entrepreneurship
Valorization of favelas
Resumo em inglês
In Rio de Janeiro, production of urban space for the realization of mega events finds the favelas along the way. The construction of urban infrastructure by capitalists is showed up in the form of state interventions on space, producing valorization, and favelas are valued in this movement. Removal of favelas has been engineered by State expelling them from the valorization axis in some areas of the city (north zone and west zone) or valuing them differentially in another (south zone) in order to release and incorporate land for real estate. In the wake of this movement, favelas are considered as a frontier for valorization. Our principle goal is to find which is the position of favelas in the process of (re)production of space in Rio de Janeiro. There is, on the one hand, a transformation of the city in a commodity and, on the other, new patterns of relationship between State and economic and social agents, characterized by exception and authoritarianism. The process of pacification of favelas is carried out through the militarization of space, attracting the new formal economic activities regulated by market, stimulating tourism in favelas, fostering entrepreneurship and commercial exploitation of popular culture, the tendency to legitimation of a real estate market in favelas with rental and buy/sell prices inflated due to speculation, etc. Some favelas of Rio de Janeiros south zone are being turned into goods within a process of spatial valorization, producing expropriation of residents toward other areas of the city and touristification on these places. In this research, valorization of specific outskirts areas shows up as new business in contemporary urbanization, overcoming the urban frontier and (re)producing the centrality. This process of valorization of favelas on a specific city axis is related to changes resulting from interventions promoted in connection with mega events, a new strategy for reproduction of metropolises for sale on the world market.