Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-05042017-085212
Documento
Autor
Nome completo
Rodolfo Finatti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Arroyo, Maria Mónica (Presidente)
Firkowski, Olga Lúcia Castreghini de Freitas
Furtado, Andre Tosi
Lencioni, Sandra
Sposito, Eliseu Savério
Título em português
Aglomerações industriais no Brasil: uso do território e transformações recentes
Palavras-chave em português
Aglomeração industrial
Industrialização
Localização
Seletividade espacial
Território
Resumo em português
As aglomerações industriais podem ser analisadas como formas geográficas que expressam a preparação do território para a atividade produtiva, inclusive a intencionalidade e as ações realizadas para a sua implantação, que ressaltam diferenças qualitativas e topológicas e eventualmente também combinações entre Estado e mercado. Foram identificados onze diferentes tipos de aglomerações industriais no Brasil, por meio de revisão bibliográfica e trabalho de campo realizado em dez unidades da federação, durante os quais foram entrevistados os principais agentes articulados à gestão destas áreas. Neste escopo, a análise geográfica das formas de aglomeração industrial permite apresentar feições do meio técnico-científico-informacional e do uso corporativo do território no período contemporâneo, bem como os processos pelos quais se reafirma a seletividade espacial no território brasileiro, evidenciando-se áreas com diferentes níveis de especialização.
Título em inglês
Industrial agglomerations in Brazil: use of territory and recent changes
Palavras-chave em inglês
Industrial agglomeration
Industrialization
Location
Spatial selectivity
Territory
Resumo em inglês
Industrial agglomerations can be analysed as geographic forms that express the preparation of the territory for productive activity, including the intentionality and actions taken towards its implantation, which highlight qualitative and topological differences, and occasionally, combinations between the State and the market. Eleven different types of industrial agglomerations have been identified in Brazil, through bibliographic review and field research done in ten states of the Brazilian Federation, where the main agents linked to the management of these areas were interviewed. Within this scope, the geographic analysis of the forms of industrial agglomeration allows us to present features of the technical-scientific-informational environment and the contemporary corporative use of the territory, as well as the processes through which the spatial selectivity in the Brazilian territory is reaffirmed and makes clear areas with different levels of specialization.