Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-04082015-173913
Documento
Autor
Nome completo
Rita de Cássia Nonato Melo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Lencioni, Sandra (Presidente)
Costa, Wanderley Messias da
Gomes, Maria Terezinha Serafim
Mendes, Auro Aparecido
Oliveira, Floriano José Godinho de
Título em português
Parques tecnológicos do estado de São Paulo: incentivo ao desenvolvimento da inovação
Palavras-chave em português
Inovação
Meio inovador
Parque tecnológico
Resumo em português
A criação de parques tecnológicos tem sido bastante acionada para incentivar o processo inovador no Brasil. Verifica-se um grande aumento no número de iniciativas de parques tecnológicos, fato que reflete as políticas de incentivo específico aos parques e a importância que a inovação possui como parte do processo de desenvolvimento econômico. Considerados como ambientes propícios às atividades das empresas inovadoras, os parques tecnológicos tem como objetivo reunir elementos específicos que gerem uma sinergia capaz de formar redes de cooperação para a inovação. As relações entre empresas, universidades e centros de pesquisa recebem, portanto, importância destacada uma vez que podem engendrar inovações e transferência de tecnologia. Desta forma, os parques tecnológicos podem constituir meios inovadores que, de acordo com Aydalot (1986), correspondem as condições externas à empresa que impulsionam a adoção da inovação e que podem desempenhar um papel determinante no processo de incubação de inovações. No Brasil, o estado de São Paulo constitui o ente federativo com o maior número de iniciativas de parques tecnológicos e também é o único a possuir uma política específica para o seu fomento, o Sistema Paulista de Parques Tecnológicos - SPTec. Partindo da análise dos parques tecnológicos do estado de São Paulo em operação e com credenciamento definitivo no SPTec, esta tese busca compreender a forma de atuação dos parques no fomento da inovação, como estruturas de apoio e como estruturas capazes de suscitar inovação, podendo compor meios inovadores.
Título em inglês
Science parks in the state of São Paulo: fostering the development of innovation
Palavras-chave em inglês
Innovation
Innovative environment
Science park
Resumo em inglês
The creation of science parks has been quite adopted to encourage the innovative process in Brazil. There is a large increase in the number of science parks initiatives, a fact that reflects the specific incentive policies to parks and the importance that innovation has as part of the economic development process. Considered environments capable of developing innovative activities in companies, science parks aim to bring together specific elements that create a synergy able to forming collaborative networks for innovation. Relations between companies, universities and research centers receive so prominent importance since they can engender innovation and technology transfer. Thus, science parks can provide innovative environments that, according to Aydalot (1986), correspond to the external conditions that drive enterprise adoption of innovation and that can play a decisive role in the incubation of innovation process. In Brazil, the state of São Paulo is the federal entity with the largest number of initiatives science parks and is also the only one to have a specific policy for promoting them, the Paulista System Technology Parks - SPTec. Based on the analysis of science parks in the state of São Paulo in operation and final accreditation in SPTec, this thesis seeks to understand the modus operandi of the parks in fostering innovation as support structures as structures capable of giving rise to innovation. In this movement, science parks can compose innovative environments.