Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-04062019-140103
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Roxo dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Lencioni, Sandra (Presidente)
Alvarez, Isabel Aparecida Pinto
Sposito, Eliseu Savério
Tavares, Jeferson Cristiano
Título em português
Indústria, território e desenvolvimento desigual na Região Metropolitana de Campinas: tendências e modificações recentes
Palavras-chave em português
Cidade-região
Desenvolvimento desigual e combinado
Indústria
Reestruturação produtiva
Território
Resumo em português
O objetivo da presente tese é compreender as relações entre a industrialização, o território e o desenvolvimento desigual da Região Metropolitana de Campinas RMC. Partindo da constatação de que a industrialização contemporânea é marcada por dinâmicas de concentração, dispersão e especialização territorial da produção industrial, são analisadas as novas relações das empresas industriais com o território, assim como as novas funções do Estado, das cidades e das regiões nos processos de produção. Os processos de concentração e dispersão territorial da indústria, bem como de especialização produtiva, são condição e produto das modificações da lógica da produção e das relações desta com o território. Mediadas pelas políticas estatais e novas formas de governança, essas alterações mútuas na produção e no território vêm favorecendo a redução dos custos de produção (de mão de obra, de transporte, de pesquisa e inovação etc.) e a implementação de processos produtivos mais flexíveis (evidenciada pelo crescimento das pequenas e médias empresas e a formação de arranjos produtivos locais), possibilitando a continuidade da industrialização na RMC. Além disso, a conformação da territorialidade da indústria, sobretudo de alta tecnologia, está implicada às progressivas modificações nas funções exercidas pelas cidades da região, a exemplo do crescimento e da concentração do setor terciário (e do setor de software, tecnologia da comunicação e informação), principalmente no município de Campinas, processos solidários à atividade industrial, que reafirmam a continuidade do desenvolvimento desigual (e combinado) e a importância da região na produção industrial contemporânea.
Título em inglês
Industry, territory and unequal development in the Metropolitan Region of Campinas: recent trends and modifications
Palavras-chave em inglês
City-region
Industry
Productive restructuring
Territory
Uneven and combined development
Resumo em inglês
The purpose of this thesis is to understand the relations between industrialization, territory and the unequal development of the Metropolitan Region of Campinas RMC. Starting from the fact that contemporary industrialization is marked by concentration dynamics, dispersion and territorial specialization of industrial production, the new relations between industrial enterprises and the territory are analyzed, as well as the new roles played by the state, of cities and regions in production processes. Processes related to concentration and territorial dispersion of industry, as well as productive specialization, are condition and product of logic modifications in production and its relations with the territory. Mediated by state policies and new forms of governance, these mutual changes in production and in the territory have favored the reduction of production costs (labor, transport, research and innovation, etc.) and the implementation of more flexible production processes (as evidenced by the growth of small and medium-sized enterprises and the formation of local productive arrangements), enabling the industrialization permanence in the RMC. In addition, the conformation industrys territoriality, especially of high technology, is implicated in progressive changes in the functions performed by the regions cities, such as the growth and concentration of the tertiary sector (and the sector of software and communication and information technology), mainly in the city of Campinas, processes that are sympathetic to industrial activity, which reaffirm the continuity of uneven development (and combined) and the importance of such region in contemporary industrial production.