Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-04062007-150215
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Pereira Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Martin, Andre Roberto (Presidente)
Luchiari, Maria Tereza Duarte Paes
Moraes, Antonio Carlos Robert
Seabra, Odette Carvalho de Lima
Vecchio, Angelo Del
Título em português
O espaço humanizado, a paisagem humanizada e algumas reflexões sobre a paisagem em São Paulo na primeira metade do século XIX
Palavras-chave em português
Espaço
Geografia
Paisagem
São Paulo
Tempo
Resumo em português
A partir da constatação da existência da propriedade do espaço e tempo próprio de vida dos objetos na Natureza, defenderemos a tese da produção de espaço humano e da paisagem como sendo uma imagem e representação de espaço. Com a apropriação da propriedade do espaço e tempo próprio de vida dos objetos que o homem produz um espaço no qual vive e se reproduz, assim como representa este mesmo espaço através da paisagem. Este espaço produzido pelo homem denominamos Espaço Humanizado, já a paisagem, que representa este espaço, denominamos Paisagem Humanizada. A partir desta tese faremos algumas reflexões sobre paisagem como imagem e representação da produção de espaço através do estudo das paisagens pintadas nas iconografias, relatadas em viagens e memórias de viajantes, naturalistas e habitantes que durante a primeira metade dos séculos XIX estiveram ou viveram na cidade de São Paulo.. Nessa abordagem priorizaremos o aspecto do trabalho humano escravo indígena e negros africanos, do modo de habitar e conviver na cidade e da análise das pinturas de paisagem como documento histórico
Título em inglês
the humanization of space and landscape in São Paulo no século XVIII e XIX
Palavras-chave em inglês
Geography
Landscape
Sao Paulo
Space-Time
Resumo em inglês
This work deals with the humanization of space and landscape. This humanization results from the human appropriation of the space and time attributes of the objects which support the human space, where humans live and reproduce themselves. Besides, we discuss the urbanization of Sao Paulo between the centuries XVIII and XIX. The approach emphasizes the aspects related to human labor, architecture and production apparatus