Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-04042019-173427
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Silva de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Marques, Marta Inez Medeiros (Presidente)
Buitoni, Marísia Margarida Santiago
Francesconi, Lea
Gómez, Jorge Ramón Montenegro
Marcos, Valeria de
Título em português
Educação do campo e agroecologia: emancipação e resistência camponesa a partir da formação popular - caso da escola latino americana de agroecologia - ELAA
Palavras-chave em português
Agroecologia
Educação do Campo
Emancipação Social
Movimentos Sociais de Luta pela Terra
Resistência Camponesa
Resumo em português
Este trabalho analisa uma experiência em Educação do Campo e Agroecologia, partindo da compreensão de que, para se contrapor à hegemonia do capital sobre a produção e as relações sociais no campo, o campesinato precisa produzir um conhecimento contra-hegemônico e uma produção que atinja as suas reais necessidades: educação popular e produção limpa. O objeto de nossa análise foi curso superior de Tecnólogo em Agroecologia desenvolvido na Escola Latino Americana de Agroecologia ELAA, situada no Assentamento Contestado em Lapa/PR. Esse curso foi viabilizado a partir da luta e pressão política dos movimentos sociais vinculados à Via Campesina, que impulsionaram os governos venezuelano e brasileiro a estabelecer um acordo de cooperação no ano de 2005 e é realizado com base em recursos disponibilizados pelo Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária PRONERA. Buscamos compreender se a ELAA, que se propõe a ser um projeto para emancipação social e resistência camponesa a partir da Educação do Campo, alcança tal objetivo. Nossa abordagem traz a contextualização desse território e as relações sociais ali estabelecidas a auto-organização do assentamento e da ELAA, a hierarquização presente nestes espaços e a formação recebida. Nos remetemos à educação popular, à pedagogia da alternância, bem como às reflexões e práticas desenvolvidas ao longo da recente história da Educação do Campo. A formação em Agroecologia oferecida pela ELAA foi analisada com base em bibliografia especializada, documentos da escola e dos movimentos sociais, entrevistas dos(as) colaboradores(as), educadores(as), educandos(as), etc. Neste processo vislumbramos que a Agroecologia por si só já é uma forma de resistência camponesa e que a formação na ELAA é uma construção social cotidiana que se torna uma experiência com potencial emancipador para os camponeses a partir da aceitação da necessidade de sua constante reflexão e reestruturação por parte dos sujeitos envolvidos.
Título em inglês
Education of the countryside and agroecology: peasant emancipation and resistance based on popular education - the case of the Latin-American School of Agroecology (ELAA)
Palavras-chave em inglês
Agroecology
Education of the Countryside
Peasant Resistance
Rural Social Movement
Social Emancipation
Resumo em inglês
This study analyzes an initiative in Education of the Countryside and Agroecology. It builds on the premise that in order to oppose the hegemony of capital over production and social relations in the countryside, the peasantry needs to produce counter-hegemonic knowledge and a type of production that fulfills its real necessities: popular education and clean production. The focus of our analysis is the Bachelor of Technology in Agroecology offered at the Latin-American school of agroecology ELAA, located in the Contestado agrarian reform settlement in Lapa, Paraná (Brazil). This program was created from struggle and political pressure enacted by social movements linked to La Via Campesina, which prompted the Venezuelan and Brazilian governments to establish a cooperation agreement in 2005. It is implemented with funds made available through the National Program of Education in Agrarian Reform PRONERA. We seeked to understand if ELAA, which sets itself as an objective to be a project for social emancipation and peasant resistance based on Education of the Countryside, reaches this goal. Our approach contextualized this territory and the social relations established there the settlements and ELAAs self-organization, the hierarchies present in these spaces, and the training offered in itself. We refer to popular education, alternance pedagogy as well as reflection and practices developped throughout Education of the Countrysides recent history. The training in Agroecology offered at ELAA was analyzed based on specialized literature, documents produced by the school and social movements, interviews with collaborators, educators and students, etc. In this process, we can see that Agroecology in itself is already a type of peasant resistance and that the training offered at ELAA is a daily social construction. This experience gains emancipatory potential for peasants starting with these subjects acceptation of the necessity of its constant questioning and restructuration.