Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-04032009-173126
Documento
Autor
Nome completo
Adriane Aparecida Moreira de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Costa, Wanderley Messias da (Presidente)
Arroyo, Maria Mónica
Cataia, Marcio Antonio
Martin, Andre Roberto
Melo, Jair Candido de
Título em português
A especialização do lugar: São José dos Campos como centro da tecnologia aeroespacial no País
Palavras-chave em português
Conhecimento científico
Inovação tecnológica
Setor aeroespacial
Resumo em português
Esta tese tem o objetivo de analisar o município de São José dos Campos sob a perspectiva de um novo espaço da produção industrial. Na cidade, os processos de inovação tecnológica cumprem a lógica produtiva estabelecida em meados do século XX, quando o conhecimento científico foi com mais intensidade incorporado aos processos de produção. Porém, foi em meio à Segunda Guerra Mundial que, a exemplo de outros países, o governo brasileiro inicia um projeto de criação de uma base científica e tecnológica com vistas no desenvolvimento da indústria bélica e de setores correlatos, escolhendo o município para concretizá-lo. Nesta tese, o município é reconhecido como o centro da tecnologia aeroespacial brasileira, cujo núcleo composto pelo Instituto Tecnológico de Aeronáutica (ITA), pelo Comando-Geral de Tecnologia Aeroespacial (CTA), pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) e pela Empresa Brasileira de Aeronáutica S.A (Embraer) reproduz características semelhantes aos principais centros de inovação tecnológica do mundo. Por meio dessas instituições, o município estabelece interações com diversas localidades do País e com outros países do continente americano, da Ásia, da Europa e da África. Neste contexto de interações, verificase a demanda pelos cursos de pós-graduação oferecidos pelo ITA e pelo INPE por parte de profissionais provenientes de outras regiões do País e de outros países para o aperfeiçoamento em áreas correspondentes à Engenharia Aeronáutica ou às Ciências Espaciais, bem como o desenvolvimento de projetos, por essas instituições, em parceria com instituições estrangeiras. É ainda por meio do ITA e do INPE que é preparada grande parte da mão-de-obra qualificada que atende o setor, numa evidente demonstração de sinergia entre essas instituições e empresas locais. A quantificação de empresas do setor aeroespacial mostra que o município abriga o maior número de empresas produtoras dos insumos utilizados no processo de fabricação de aeronaves em todo o País. Quando considerados os indicadores de ciência, tecnologia e inovação tecnológica, verifica-se que o município, representado pelo ITA e pelo INPE, está entre os de maior produção científica do estado de São Paulo, e que, apesar do reduzido número de depósitos de registro de patentes, o setor vem apresentando esforços neste sentido, demonstrando um aumento da capacidade de transformar os avanços científicos em inovações para o setor.
Título em inglês
The specialisation of the place: São José dos Campos as the center of aerospace technology in the Country
Palavras-chave em inglês
Aerospace sector
Scientific knowledge
Technological innovation
Resumo em inglês
The aim of this thesis is to analyse the city of São José dos Campos as a new space for industrial production. In this city, the technological processes follow the productive logic established in the middle of the 20th century, when scientific knowledge was intensely incorporated to production processes. However, it was during the Second World War that, as in many other countries, the Brazilian government initiated a project to create a scientific and technological base with the intention to develop national arms industries and other similar sectors and elected the city of São José dos Campos wherein to materialise it. In this thesis, the city is assumed as the Brazilian aerospace centre, whose core, formed by the Institute of Aeronautical Technology (ITA), by the General Command of Aerospace Technology (CTA), by the National Institute for Space Research (INPE) and by the Brazilian Aeronautics Company S.A. (Embraer), has similar characteristics to the ones seen in the main centres of technological innovation in the world. Through these institutions, the municipality established the exchange of knowledge with several other regions in the country with other countries in the American continent, Europe, Asia and Africa. In this context of exchange, it is noticed that there is demand by national and international professionals for postgraduate courses offered by ITA and INPE in areas related to Aeronautic Engineering or Spatial Sciences, as well as the development of projects between these and international institutions. It is also through ITA and INPE that the specialised work force in the sector is trained, showing that there is a synergy between them and local companies. The calculation of the number of companies in the aerospace sector has shown that the municipality of São José dos Campos has the largest input in the production process of airplanes in the whole country. When scientific and technological data are analysed, it is verified that the municipality, represented by ITA and INPE, is among the regions with the largest amount of scientific production in the State of São Paulo, and that, despite the reduced number of deposited patents, the sector has invested in this area and has shown an increase in the capacity to transform scientific development in innovations for the sector.