Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-04022010-162337
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Barbosa da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Lemos, Amalia Ines Geraiges de (Presidente)
Arroyo, Maria Mónica
Ferreira, William Rodrigues
Título em português
Os motoboys no globo da morte: circulação no espaço e trabalho precário na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Cidade
Circulação
Espaço
Motoboys
Normas
Trabalho precário
Resumo em português
A atividade profissional dos motoboys é um fenômeno urbano bastante recente e cada vez mais integrada à paisagem urbana de São Paulo. Devido ao seu rápido e exponencial crescimento, aliado à dinâmica e a natureza de sua atividade profissional, os motoboys passam a ser alvos certos e constantes nas mais diversas controvérsias no trânsito paulistano. Entrementes, esta pesquisa visa desmistificar o surgimento dessa atividade profissional para além de um sentido de espontaneidade, como também, deslocar o foco de sua dinâmica ligado aos conflitos no trânsito. Mas, antes de tudo, tentar compreender a natureza de sua atividade profissional como produto e necessidade de um contexto histórico de fin de siècle, revelando parte das transformações sócio-espaciais na cidade de São Paulo na transição do século XX para o XXI, encarnando dois pólos de um mesmo problema, a partir da nova condição da cidade e do mundo do trabalho.
Título em inglês
Motoboys in the globe of death: circulation in space and precarious work in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Circulation
City
Motoboys
Precarious work
Space
Resumo em inglês
The motoboys professional activity is a very recent urban phenomenon and increasingly integrated into the urban landscape of São Paulo. Because of its rapid and exponential growth, allied to the dynamics and nature of its professional activity, 8 they become targets certain and constant in several controversies in traffic in São Paulo. However, this research aims to demystify the emergence of this professional activity beyond a sense of spontaneity, as well as, dislocating the focus of its dynamics on the conflicts in traffic. But, besides all that, try to understand the nature of this professional activity as a product and necessity a historical context of fin de siècle, revealing some of the socio-spatial transformations in Sao Paulo city in the transition from the XX for the XXI century, embodying two poles of the same problem wich are the new condition of the city and the world of work.