Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-04022010-140724
Documento
Autor
Nome completo
Rogério Ribeiro Jorge
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Suzuki, Julio Cesar (Presidente)
Arroyo, Maria Mónica
Favareto, Arilson da Silva
Sposito, Eliseu Savério
Vitte, Claudete de Castro Silva
Título em português
Território, identidade e desenvolvimento: uma outra leitura dos arranjos produtivos locais de serviços no rural
Palavras-chave em português
Arranjos produtivos locais
Espaço rural
Prestação de serviços
Simbólico
Territórios
Resumo em português
Esta tese, por meio dos estudos de caso do Arranjo Produtivo da Música de Conservatória, distrito do município de Valença RJ e do Circuito Italiano de Turismo Rural de Colombo, na Grande Curitiba, busca estabelecer outro espaço de análise para se compreender os Arranjos Produtivos Locais (APLs) prestadores de serviços no rural. Nos trabalhos de campo, encontramos evidências da importância de aspectos simbólicos, como: identidade, pertencimento, percepção sobre o patrimônio, proximidade, afetividade e solidariedade para a formação de um corpo de importância crucial na territorialização dos arranjos rurais voltados à oferta de serviços. Esta maneira de se entender estes territórios é distinta da que se utiliza usualmente, quando se transfere o instrumental teórico estabelecido para a análise dos APLs industriais aos de serviços no rural.
Título em inglês
Territory, identity and development: another reading of the local productive arrangements of services in rural
Palavras-chave em inglês
Local productive systems
Rural spaces
Services
Symbolic
Territories
Resumo em inglês
This thesis aims at establishing another analytical space for the comprehension of Local Productive Systems (LPS) of services within rural spaces through the fieldwork carried out in Conservatorias Music Productive System, in Valença region, Rio de Janeiro State, and Colombos Touristic Italian Circuit, in Curitiba metropolitan region, Parana State. Such fieldwork has allowed us to find evidence of the importance of symbolic aspects, such as identity, belonging, 11 patrimony perception, proximity, affection and solidarity concerning the formation of a crucially important corpus for the territorialization of rural systems aimed at offering services. Such comprehension of territories is different from the one currently used when the established theoretical tools are transferred from industrial LPS to the analysis of services within rural spaces.