Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Adalberto Martins
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Vesentini, Jose William (Presidente)
Lugli, Rosario Silvana Genta
Pontuschka, Nidia Nacib
Título em português
Violência, educação, subcidadania e democracia na periferia da grande metrópole
Palavras-chave em português
Cidadania;Civis; Culturais; Desemprego; Dificuldades; Direitos; Educação; Estado; Periferia; Sociais
Resumo em português
A temática da formação da cidadania, conforme nossa legislação de ensino, mantém-se como um dos eixos básicos da finalidade da educação. Mas se a educação para a cidadania parece ser um imperativo social, o dilema é saber se a educação desenvolvida em instituições de ensino pública e privada da periferia da grande metrópole tem atingido seus objetivos. O presente trabalho estuda os resultados do processo de educação para o exercício da cidadania e prática da democracia em instituições escolares públicas e privadas dentro do contexto de violência da periferia de São Paulo. Para tanto, foi delimitada e caracterizada a região de Itaquera-Guaianases-Cidade Tiradentes, onde se buscou demonstrar o processo de exclusão social e carências históricas, bem como ausência de ação efetiva de determinados agentes do governo, no exercício de suas funções em prol da comunidade, com o seu descrédito junto à população. Neste quadro foram analisados e comparados o resultado de uma proposta escolar de educação com ênfase na preparação para o exercício da cidadania e a prática da democracia de uma instituição privada de ensino, com os resultados obtidos por uma escola pública, que desenvolve seu programa de educação para a cidadania dentro do contexto geral do Estado. As instituições que serviram de base para a realização do trabalho foram a Escola Estadual Aquilino Ribeiro e o Colégio Professor Augusto Alves Maia. A instituição pública atende o ensino fundamental, com ciclos I (1a a 4 ª séries) e II (5a à 8a séries); o ensino médio e além do ensino regular conta também com a modalidade Educação de Jovens e Adultos (EJA). Possui aproximadamente 1.100 alunos freqüentando regularmente seus cursos, que funcionam em três turnos: manhã, tarde e noite. A instituição particular de ensino mantém os cursos de educação infantil, fundamental, médio e técnico, tendo aproximadamente 1200 alunos, funcionando também em três turnos, manhã, tarde e noite. As fontes para a realização do presente trabalho foram as entrevistas com professores, alunos, coordenadores, diretores, pais de alunos e membros das escolas envolvidas. O trabalho abrangeu a ação desenvolvida no período de 1999 a 2006. O objetivo geral do trabalho foi a verificação da compreensão por parte dos alunos e dos membros da comunidade daquilo que foi trabalhado nas escolas sobre os direitos políticos, civis, sociais, econômicos e culturais que procuram assegurar ao indivíduo uma vida digna, com acesso a bens essenciais como moradia, educação, saúde, trabalho, lazer, previdência social, alimentação decente, acesso aos bens culturais e ao conjunto de bens de consumo que são oferecidos às sociedades modernas, identificando as dificuldades dentro de um quadro que sabe ser extremamente adverso.
Título em inglês
Violence, education, uncitizenship and democracy in the suburb of the great metropole
Palavras-chave em inglês
Citizenship; Civil; Cultural rights; Difficulties; Education; Social; State; Suburbs; Unemployment;
Resumo em inglês
The subject of the formation of citizenship, according to our legislation on education, remains one of the basic axes of the purpose of education. However, if education for citizenship seems to be a social imperative, the dilemma is to know if the education in public and private learning institutions in suburbs of the great metropolis has attained its objectives. This work studies the results of the education process for practice of citizenship and democracy in public and private learning institutions in the context of violence of the São Paulo suburbs. To this effect, the region of -Guaianases-Cidade Tiradentes was outlined and characterized, where it was sought to demonstrate the process of social exclusion and historical deficiency, as well as lack of effective action by certain government agents in carrying out their duties on behalf of the community, with their discredit by the population. In this setting, the result of an education proposal was analyzed and compared, with emphasis on preparing one for the practice of citizenship and democracy of a private learning institution, with results obtained by a public school, which developed its education program for citizenship in the general context of the State. The institutions that served as basis to conduct the work were Escola Estadual Aquilino Ribeiro and Colégio Professor Augusto Alves Maia. The public institution includes elementary education, with cycles I (2nd to 5th grades) and II (6th to 9th grades); high education and, besides regular education, it also has the modality Youth and Adult Education (EJA). It has approximately 1,100 students regularly attending its courses, which work in three shifts: morning, afternoon and night. The private learning institution maintains kindergarten, elementary school, high school and technical school, with approximately 1,200 students, also working in three shifts - morning, afternoon and night. The sources for this work were interviews with teachers, students, coordinators, directors, parents of students and members of the schools involved. The work covered activities in the period from 1999 to 2006. The overall goal of the work was to verify the understanding by the students and members of the community of what was taught in the schools on political, civil, social, economic and cultural rights that seek to assure the individual of a decent life, with access to essential assets like housing, education, health, work, leisure, social security, decent feeding, access to cultural assets and the set of consumer goods offered to modern society, identifying the difficulties within a setting one knows to be extremely adverse