Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-03092007-125015
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Joly
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Arroyo, Maria Mónica (Presidente)
Cataia, Marcio Antonio
Mamigonian, Armen
Título em português
Especialização produtiva do território e o circuito espacial produtivo de celulose em Eunápolis - BA
Palavras-chave em português
Celulose
Desenvolvimento regional
Eunápolis-BA
Território brasileiro
Veracel
Resumo em português
O presente estudo analisa o processo de inserção do circuito espacial produtivo de celulose na região de Eunápolis, extremo sul da Bahia, através da implantação da empresa Veracel Celulose. Resultado de uma joint-venture entre as empresas Aracruz Celulose e a escandinava Stora Enso, o novo empreendimento conta com uma das maiores plantas industriais do circuito, além de uma área florestal própria, com cerca de cem mil hectares reflorestados, espalhados por dez municípios da região. O trabalho conclui que o recrudescimento da concentração fundiária, implicado pela massiva compra de terras pela empresa, e o grande contingente populacional de migrantes atraídos para Eunápolis com a sua instalação, não são compensados pelos empregos e tributos gerados pela Veracel, trazendo poucas vantagens para quem vivencia a região e o lugar. O discurso do desenvolvimento regional, como conclui a pesquisa, ainda não considera as desigualdades anteriormente impressas no território, ao contrário, só as tem aprofundado.
Título em inglês
The insertion of the spatial productive circuit of cellulose in Eunápolis
Palavras-chave em inglês
Brazilian territory
Cellulose
Eunápolis-BA
Regional development
Veracel
Resumo em inglês
The present study analyses the insertion of the spatial productive circuit of cellulose in Eunápolis, situated in the extreme south of Bahia state, with the installation of the Veracel Celulose enterprise. Result of a joint venture between Aracruz Celulose and the Scandinavian company Stora Enso, Veracel Celulose is one of the largest industrial plants of the world circuit of cellulose. Its forest area, of approximately a hundred thousand reforested hectares, spreads over ten municipalities of the region. The research shows that land concentration increase, caused by the intensive land purchasing carried out by the company, and the large contingent of migrants attracted to Eunápolis because of its installation, are not compensated by jobs offered and tributes paid by Veracel. So, this large cellulose venture brought little social and economic gains for people living in the region. As a conclusion, we can say that regional development speech still do not consider the inequalities previously imprinted in the territory, on the contrary, it have only deepened them.