Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-03082011-090300
Documento
Autor
Nome completo
Maria Creuza Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Francesconi, Lea (Presidente)
Damiani, Amelia Luisa
Toledo, Carlos de Almeida
Título em português
Os migrantes mineiros vendedores de mandioca nas ruas de São Paulo
Palavras-chave em português
Alojamento
Metrópole e intermediação de mão-de-obra
Migrante sazonal
Trabalho
Trabalho-precário
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objeto de estudo o migrante mineiro vendedor de mandioca em carrinho-de-mão porta a porta nas ruas da metrópole paulista. O objetivo do trabalho foi desvendar o conteúdo da forma da inserção desse trabalhador migrante mineiro na metrópole paulista. A investigação foi se delineando em torno dos migrantes mineiros que apresentam uma especificidade na forma de organização da venda de mandioca porta a porta que despertou nosso interesse.Os vendedores de mandioca se organizam por alojamento de parentes como forma de arregimentar turma para venda de mandioca porta a porta. Baseado no estudo empírico, de tipo qualitativo conduzimos a pesquisa, em três alojamentos na metrópole paulista. A forma de inserção desses migrantes na metrópole está balizada nas mudanças nas condições gerais do mercado de trabalho e na forma de procurar trabalho na metrópole paulista a partir dos anos de 1990. Neste período se acentua o encolhimento do número de postos de trabalho, a deterioração nas condições gerais do mercado de trabalho, a ampliação do trabalho precário, informal. Desaparecem as filas nas portas das fábricas e aumentam os postos de serviço de intermediação de mão-de-obra para recolocar trabalhadores no mercado de trabalho. No caso dos vendedores de mandioca as redes sociais se conformam como redes de parentesco que se articulam na metrópole e constituem o mercado de intermediação de mão-de-obra caipira para trabalhar na Metrópole paulista. Estes vendedores de mandioca subvertem a ordem e inserem qualificações caipiras na ordem do trabalho metropolitano.
Título em inglês
Migrants from Minas Gerais that sell cassava on the streets of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Labor
Lodging
Metropolis and manpower brokerage
Precarious work
Seasonal migrant
Resumo em inglês
This study has as object the migrant from Minas Gerais that works as door-to-door seller of cassava in cart-hand in the streets of the metropolis of São Paulo and aims to unveil how the migrant worker is integrated in this city. The analysis prioritizes the migrant who presents a specific form of organization in the door-to-door sale of cassava. The sellers of cassava are organized by relative lodging as a way to form a team for door-to-door cassava sale. The research was based on a qualitative empirical study conducted in three lodging in the metropolis. The economic integration of these migrants in the metropolis has occurred from the 1990s, during a period of changes in the general labor market conditions in the metropolis of São Paulo. This period is marked by the shrinking number of jobs, the deterioration in general labor market conditions, the expansion of informal and precarious work. The queues on the doors of the factories disappear and the brokering service to repositioning the workers into the labor market increases. In the case of cassava sellers the social networks conform as kinship networks that fit in the metropolis and constitute an intermediation market of rural migrant manpower to work in São Paulos Metropolis. These cassava sellers subvert the order and enter rural qualifications in the order of the metropolitan labor.